※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が39.6度の熱を出しました。私の風邪がうつったと思います。明日熱が下がっても病院に行くべきでしょうか。

娘、いきなり39.6の熱が出ました。
私が今きつめの風邪ひいてるのでうつったんだと思います。
坐薬を入れて水分取らせました。
明日、熱が下がったとしても心配なので
病院に連れて行った方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ

熱以外の症状ありますか?
正直、連れて行っても坐薬しかもらえない場合も多いので他に鼻水や咳すごくて寝れないなど症状無ければ水分取らせて様子見で過ごします!

• ママリ

ママリ

熱以外にも今日はお昼寝しながら咳、日中もくしゃみをたまにするくらいでした。夜中遅いのにありがとうございます。

• 10時間前
ママリ

高いので行きます。平熱に下がってたとしてもいきます!
例え坐薬しか貰えないとしても、お医者さんに経過を診てもらって、胸の音や呼吸など聞いてもらうことが大事だと思ってます😌
あとうちの小児科はそこまでの高熱だと感染症検査や血液検査してくれます。
風邪症状ないなら突発の可能性もあるし、下の子は先週突然の高熱が3日続き、ただの風邪でしたが肺炎になりました💦

• ママリ

ママリ

夜中遅いのにありがとうございます。
    日曜なのと、私の風邪がうつったのが間違いないと思うので心配です。自宅保育でマスクしていたって私の咳をたくさん浴びていたはずなので、、本当に娘には申し訳ないです。ちょうど今日私も気管支炎かなと思い2度目の病院に行って背中の音聞いてもらい安心しました。なので娘も診てもらいます。一度1歳の時もいきなりパンと熱が上がったことがありました。ただ、熱が下がっても湿疹が出てこなかったので突発じゃなかったのか?と思いモヤモヤしてました。娘さんも大変でしたね。。入院されたんですか?咳とかも今日たまに出てたので悪化しないか心配です。坐薬を入れて38.9まで下がりましたがまだまだポンポン熱いです。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

入院はせず飲み薬で一晩で元気になりました😊
    月曜日に咳で受診し、
    火曜日40度で受診、血液検査と感染症検査。
    水曜日坐薬が足りなくて受診、血液検査。
    金曜日、咳の薬がなくなるので受診。血液検査とレントゲン

毎日行ってました😂
    でもだからこそ、白血球数の変化とか胸の音の変化、熱が下がらない様子等で金曜日にレントゲンの判断をしてもらえ、入院までいかない軽度で済んだのだと思います。
    坐薬入れても2、3時間でまた40度みたいなのが続きました😭
    お子さん、明日の朝無事に下がってますように😊

ちなみに上の子、1歳の時大晦日の夜中に40度出し、お正月の激混み休日当番医で6時間待ったことあります😂その時も朝は熱は下がってたけど心配で💦その時は結局何もなく、その後熱も上がらず、なんの熱だった?って感じでした😂

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます。娘さん入院せずいけたのは、一週間の観察がよかったんですね!それとそこの小児科の対応も素晴らしい。
    坐薬入れて下がりましたが1歳の時も下がっては上がりの繰り返しでした。
    6時間はきついですね🫨でも何事もなく終わるのが一番です。熱が出ていると小児科によって対応が違うと思うので明日の朝一、病院に連絡しようと思います!ありがとうございます!、

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

日曜休みだと思うので、38度あったら連れて行きます🤔
37度台だったら家で様子見ると思います!
大変ですね、お二人ともお大事になさってください。

• ママリ

ママリ

夜中遅いのにありがとうございます。
    そうなんです、日曜なのと、あと私の風邪だろうなと思うのでそれも心配で。。坐薬きれても下がってくれたらいいんですけどね、、。

• 10時間前
❤️🧡💛💚💙💜🩵

朝起きて下がってたとしても念のため連れて行きます!日曜休みだと思うので私だったら午前診で予約取ります!

• ママリ

ママリ

夜中にありがとうございます。はい、やっぱり心配なので明日の午前中電話して診てもらってきます!!

• 9時間前