5歳の娘が鼠径ヘルニアの手術を受ける予定ですが、先天性の病気として給付金が出ないか心配です。手術給付金が出た方の経験を教えてください。
5歳の娘がいます。今年の4月に初めて鼠径ヘルニアと診断され、今月手術を受ける予定です。
県民共済のこども1型に入っているので、手術給付金がおりると思っていたのですが、先天性の病気は支払いされないという約款を見ました。
診断されたのは4月だけど、子供の鼠径ヘルニアは先天性…とか言われたので、支払いされない?と思っていましたが、調べてたら同じ年齢くらいのお子さんが手術された人で給付金がおりたという方も知恵袋やブログで見ました。
結局は医師が書く診断書の発病日によるのでしょうか?
お子さんで同じく鼠径ヘルニアの手術をし、給付金が出た方、出なかった方がいましたら教えてください。。!
- きゃら(5歳8ヶ月)
コメント

フー
娘さん心配ですね💦
看護師をしていますが、鼠径ヘルニアは先天性と後天性があります。
分かりやすく解説だと「鼠径ヘルニアを発症する原因は、先天性(生まれつき)と後天性(生まれた後に発症する)があります。 先天性の場合、生まれたときからヘルニア嚢が存在するため、乳児期から鼠径ヘルニアを発症します。 後天性の場合、立ったり座ったりという慢性的な鼠径部への圧力で発症します」です。
5歳で診断されたなら、後天性と思うので出るのかな、と思いました☺️‼︎お金が降りるのと、降りないのでは大きく異なるので、医師に後天性である事を記載依頼したら良いと思います🙆

フー
大丈夫だと思いますよ。
保険会社に提出するにあたって、きちんと後天性である事を医師に記載してもらわなければ、申請できないと入院する科の看護師でも、ナースステーションには事務さんがいるので、言ってみるといいですよ!
術前に必要なら外来の際に医師に伝えれば良いと思います。
きゃら
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!!!
毎日お風呂で見てるのに全然わからず、最近急にアレ⁈ってなっての病院だったので、先天性とかチラッと言われて、先天性…?ずっと何もなかったのに?子供はみんな先天性って扱いになるの??って思ってました。ちなみにおっしゃる通り、ポコって出てる時もありますが、全く何もない時もあり(そのお陰で医師2人にスルーされました)、スクワットとかすると出る感じです!!
後天性であることを記載依頼できるものなんですか😳!?