※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助産院での産後ケアを考えていますが、完ミの自分が場違いか心配です。経験者の方にお話をお聞きしたいです。

助産院の産後ケアについて

住んでいる自治体の産後ケア事業を利用したいと思うのですが、問い合わせたところ病院は難しそうなので利用するなら助産院になりそうです。
ただ、助産院は母乳育児相談やおっぱいケア等で行くイメージがあり、生後1ヶ月経たずに完ミになった自分は場違いなのではとか、母乳育児ができていないことを咎められるのではないかとか、いろいろ気になってしまいます。
完ミで助産院で産後ケアを受けた経験のある方いらっしゃったら、どんな感じだったのかお話お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は産後1ヶ月で母乳やめたくて相談も兼ねて行きましたが、行ったところが桶谷式のおっぱいケアを導入しているところプラスおばちゃん助産師さんだったので全く母乳辞めたい話は聞いて貰えませんでした。「母乳出てるんだし勿体ない」という感じで丸め込まれました💦
生後半年すぎた頃に今度は別の助産院に行き断乳ケアしてもらいましたが、特に母乳推奨!っていう感じではなくありがたかったです🥲
なので助産院によってはもしかしたらストレスを感じるだけになってしまうかもしれないのでしっかり選んだ方がいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談をありがとうございます!しんどい思いされたのですね😭助産院によってはやっぱり母乳推奨が強いところありますよね💦せっかく行ってストレス感じるのはつらいです…
    助産院いくつかあるのですが、田舎だからかどこも口コミも全然載ってなくてどうしようかと😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても母乳育児は根強いですね...‪💧‬
    私の住んでいる地域も田舎で、助成券使って利用できる助産院が2つしかなかったのでもうひとつ別の助産院に行くのも内心大丈夫かなと心配でした🥹
    行く前に電話なりなんなりで確認するの手だと思います!電話口で行ってみてもいいかなど判断できるかもしれないです💡

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね!予約は自分で施設に連絡入れる方式なので、まず問い合わせというかんじで電話して話聞いてみようかなと思います!ありがとうございます😊

• 6月5日
とと

私の住んでるとこの近くにある助産院は全くそんな感じなかったです!
乳腺炎でおっぱいマッサージしてもらいたくて行き、おっぱい止めちゃおうかと思っててって言ったら
大変だったねぇ、それもいいかもね!病院で薬出してくれるとこもあるから相談してみて!ダメでも1週間くらいかければとまるから無理しないでね!って感じで言ってくれました😢
あてになんないかもですけどクチコミとかよく見てみるといいかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談ありがとうございます!ととさんの行かれたところはとても優しくてすてきなところですね✨そんなふうに受け止めてくれるところに行きたいです…
    助産院いくつかあるのですが、田舎だからか口コミも全然載っていなくて、どうやって選ぼうかと思っております😭

• 6月4日
  • とと

とと

私のとこすんごい田舎で助産院1箇所なの!?って感じで産院のおすすめも市役所のおすすめも行った場所でした!市役所に関してはもはや市が違っているのに産後ケアでおすすめされました🤣
    クチコミ載ってないと決めるの難しいですね😢
    ホームページとか調べてみてみて良さそうだなってところ全部電話かけてみて、1番人が良さそうなところに詳しく話聞いてみるのもいいかもですね!
    電話で完ミなのも伝えてなんか嫌そうな反応されたら行かずに話も切り上げて切ってしまえばいいと思います!
    ストレスかからないように探しましょ!🥹

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市町村跨いで幅広く利用できるんですかね😳市役所の方柔軟ですね✨
    ひとまずホームページ調べてみようと思います…!電話口で話してみてなんとなく雰囲気とかわかりますもんね、微妙な反応されたら他を当たってみます!一緒に考えてくださってありがとうございます😭

• 6月5日
やなぷ

私は最初は完母を目指していたため、軌道にのるまでのミルクの量の相談のために産後ケアで助産師さんにきていただいてましたが、胸のトラブルが続き生後1か月で完ミにしました。それからも、断乳のケアや寝かしつけの方法、寝ぐずりの対策などで相談したくて来てもらっています。試したければバウンサーや抱っこ紐も持ってきてくださって本当にお世話になっています。
ですので、母乳以外のことでも利用されて大丈夫だと思いますが、助産師さんによるところが大きいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談ありがとうございます!
    母乳に関わること以外にも、育児について幅広く相談乗ってくださる方なのですね。心強いですね✨本当に助産師さんによって違いそうですね💦利用できる助産院いくつかあるので、ミルク育児も受け入れてくれる方がいるといいなと願いつつ、とりあえず近くのところから問い合わせしてみようと思います。

• 6月5日