公立小中学校の学費について質問です。月1万円と年20万円で足りるか、他にかかる費用やお小遣い事情、習い事の費用を教えてください。
学費について質問です❗️
公立の小学校、中学校なら、学費は給食費、PTA、雑費で月1万でしょうか?
別に入学時、修学旅行時とかに20万ずつ出るイメージであってますか?
毎年20万用意してたら大丈夫ですかね。
質問1
最低限だと月1万+年20万でまかなえますか❓
質問2
最低限以外に思いつく項目や実際にかかっている金額を教えて下さい。
中学生にもなれば買い食いもしますよね😅
ご飯代お小遣い事情を知りたいです。
質問3
習い事も別にかかると思いますが、参考に教えて頂きたいです❗️
特に塾と野球などのクラブチームにかかる費用が知りたいです。
どれか一つで構いません。
ご回答お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

しずく
こどもの学校は給食費はただなので小学校は月1万かかっていません。修学旅行などでは一括払いではなく月々集金に含まれます。
中学のとき我が家はおこづかい3000~5000円でした。あとはその都度必要に合わせて渡していました。
クラブチームの野球は最初にユニフォームやカバンなど一式揃えるのに20万位かかります。硬式野球では+グローブも4.5万。月々の部費のほかに遠征費などが入ってきます。
塾は個別塾で月3万くらい、夏期講習ではかなり減らしても15万はかかりました💦
はじめてのママリ🔰
小学校はさほどかからないようで安心しました😮💨
大学に向けて追加で貯めたいんですが、最後の貯めどきを逃さないよう頑張ります。。
クラブチーム加入時に20万イベント。笑
参考になります。
そしてやっぱり個別指導、高い😅