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はじめてのママリ
その他の疑問

小1のお弁当に入れるプチトマトやうずらの卵を半分に切ることは、窒息防止に意味があるのでしょうか。

小1のお弁当にプチトマトやうずらの卵、葡萄など入れる時念の為半分に切ってるんですがこれって意味ありますかね?

家ではそのまま与えてますが自分がすぐそばで見てない時はなんとなく心配で…小学生でも給食のうずらの卵で窒息した事故とかありましたし。

でもそもそも半分に切ることで喉に詰まらないようになるのか疑問に思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

丸いつるっとしたものはのどの期間が密封?されやすいので切るのは意味あると思います!

あとトマトってそのまま食べると汁出るので私は切っときたい派です!

はじめてのママリ🔰

私も心配性なので、丸い物とか喉詰まりそうな食べ物は切ったり切り込みいれてます☺️

さくらもち

切っておくと万が一そのまま飲み込んでしまっても真ん丸よりは詰まらないと思います。

正直、半分でも入る向きによっては塞がる可能性があるかなと個人的に思うので、弁当に入れるときは1/4カットが理想だと思ってます😊

ママリ

意味ありますよ!

私も子どもの頃に経験したことあるのでわかるんですが、丸くて表面がツルツルしたものは本人の意思とは関係なく口の中で滑って転がるように喉にいってしまうんです😮

例えば切ってないミニトマトをぽいっと置いたらコロコロ転がりますよね?
表面がツルツルだから滑りやすいですし。

でも半分に切ってあったり、表面がツルツルではなくデコボコしたものなら転がりませんよね💡

ちなみに私はキャンディチーズもフィルムの上から指で軽く潰して与えてます😊

はじめてのママリ🔰

幼児食の本には、「半分に切っても直径は変わらないのでリスクは変わらない、1/4に切るように」というような事が書いてありました!
球体のままよりはマシって感じだと思います。

うちも自宅ではそのまま、お弁当なら半分に切ってますよ!1/4だとぐちゃぐちゃになる気がして😅