乳児湿疹の症状があり、皮膚科で治療を受けています。女の子なので適切なケアをしたいと考えています。保湿剤や沐浴剤についてアドバイスをいただけますか。
乳児湿疹なのか繰り返し湿疹みたいなものができています
皮膚科にも行ってプロペトと軟膏は貰っています
女の子なのでちゃんとしてあげたいのでアドバイス頂きたいです💦
写真で見るよりもうちょっと酷いです🥲
保湿剤はアロベビー、その上からプロペト
軟膏は弱いステロイドなので出来たら塗る➜休む
沐浴の時はカウブランドのベビー用ソープ
ここ数日は顔は石鹸を使わずに洗っています
関係あるかわかりませんが完ミでほほえみを飲んでいます
- はじめてのママリ🔰
コメント

すんちむ
うちも女の子で生後3ヶ月くらいまで同じような湿疹がずっと出ていました。
皮膚科で薬をもらいましたが、なかなか治らず違う皮膚科に行きました。
その時に朝起きたらガーゼを濡らして顔を拭いてあげて薬を塗るようにしたり、沐浴の時泡をたくさん作って洗ってあげてと言われたのでそれをやったら2週間ほどしたら良くなりました!
女の子だと跡にならないようにとか色々考えちゃいますよね、、
でもいつの間にか綺麗に無くなって、9ヶ月になった今は跡も何も残っていません。

初めてのママリ
何ヶ月ですか?
1ヶ月くらいに見えるんですが、この時期はどうしても湿疹できやすいですよね💦
特に皮脂分泌が多い子だともう少し続くかもしれませんが、ある一定の時期過ぎるとできなくなりますよ!
跡も残らないです!
うちはママアンドキッズのソープとシャンプーに変えてからだいぶ湿疹落ち着いたので、ソープを他のやつに変えてみてもいいかもしれません👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
今日で2ヶ月になりました!
前はもう少し綺麗だった気がするんですけどね、、、
ソープはピジョンから変えたばかりなので様子みてみます🥲- 6月4日

初めてのママリ
乳児は皮脂分泌のピークが2、3ヶ月目にくるので、ちょうどそれくらいの時期にきてるのかもしれませんね!
皮脂を落とす→保湿するを続けてみてください👌🏻
慢性化するとそのままアトピー性皮膚炎に移行したりするので、あまりに治らないときはまた医師に相談してください!
看護師で総合病院に勤めてましたが、皮膚科も先生によって軟膏などの塗布について指導をしっかりする先生もいれば、全然しない先生もいるのでその辺の指導がイマイチであれば病院を変えてみてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
皮膚科変えた方がいいんですかね?🥲
ガーゼ濡らして顔を拭くはやっていなかったのでさっそくやってみます!
すんちむ
はじめてのママリさん次第かもです!
乳児湿疹ってしょーがないもので、普通に保湿して清潔にしておけばいつかは良くなるそうなので、ちょーど私は薬が切れたので試しに違う皮膚科も行ってみよう!と思って行きました!!
でも結局もらった薬は変わらず、診断も乳児湿疹と言われました!でもその新しい皮膚科では、塗り方の指導やガーゼで顔を拭いてなど教えていただいたので行ってよかったなって思います!!
うちは顔も頭皮にも身体にも出ていましたが、ソープはピジョンのものを使って顔を拭いて薬を塗ったらさ完全に4ヶ月頃には薬も必要なくなり良くなりました!
なのでもう少しすれば良くなると思います!変に気にしすぎて顔を拭きすぎたりするとあまり良くないようなので、うちは朝顔を拭いて薬を塗り、夜お風呂上がりに薬を塗る!という風にしました!