※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

父の記憶力が特異で、母がそれを自慢と感じてケンカしています。どう思いますか。

両親の軽いケンカです。
どう思いますか?

うちの父親はすごくどうでもいいことを覚えてます。
誰かに会った日
どこに行った日
自分以外の人の結婚記念日
誰かの親が亡くなった日
私の同級生の母方の実家の場所
兄の部活仲間の弟の新築した家
などなど、こちらからしたら確認のしようがないし、興味もないし、それを言われて「だから何?」って感じです。

母はそれを言うことを「覚えてることを自慢してる」と言います。
父は「自慢してるつもりはない、そう受け取る人間の中身が歪んでる」とまたどうでもいいことからどうでもいいケンカしてます。

すごくくだらないと私は思うのですが、こういうどうでもいいことよく覚えてて、それを口に出す人ってどういうつもりだと思いますか?
なんの自慢にもならないので自慢してるとも思えないのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

自慢というか「自分の話を聞いてほしい」「とにかく話したい」って感じにみえますね
うちの義父も、自分の高校の通学路こととかほんっっとにどうでもいい話をします。義父は更に厄介?で同じ話を5回くらいしていて夫もうんざりしています。
自分だけ覚えていることを話す という点はそちらのお父様と大違いですが、実際はただ話を聞いてほしいんだなって感じでかまってちゃんなのかなって思いました。(悪く聞こえたら申し訳ありません)
とりあえず私は義父のつまんない話が大嫌いなので、お母様に同情します

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    まさに60過ぎの構ってちゃんです。
    うちの義父もベシャリですが、うちの父のようにどうでもいいことではなく、蘊蓄や雑学なのでまだマシです😂

• 6月4日
ままり

どういう状況の時にお父さんはそのお話をされるのですか?
記憶についての話をしている時なら自慢してる感じですが、どうでもいい時にその話をするなら単なる話というか、それこそ今思いついたから話している、、、くらいの感覚なのかな?と思いました。

• ままり

ままり

うちの父と母もどうでもいいことでよく喧嘩しています(笑)

• 6月4日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    もう唐突に、です。急に話し始めることもあれば、私と母が別件で話してるときに急に割り込んできたりもします。
    なのでウザさ5割増しです。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

うちの両親みたいです笑笑
多分お母さんはお父さんに対して毎日の小さなイラっとやモヤっとの積み重ねがあるからこそ
そういううんちくみたいな話をされると『また?お披露目もういいから💢』ってなっちゃうのかもですね、、

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    母は母で父の細かいことも含めほぼすべてが気に食わないようで、なんで結婚したの?ってレベルです。父はそんな感じでウザいし、母は母で父の愚痴がウザいので私からするとどっちもどっちではあります。

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私はお父さんと同じように何でも覚えてます。
会話の流れでそういう覚えてることを話すことはありますが、別に自慢でもないですし聞いて欲しいわけでもなく、他の人が記憶にあることを話すのと同じように普通に会話に出てくるだけです💦
自分はこれ覚えてるけどね!みたいな言い方だと自慢なのかもしれないですが、普通に会話の中で出てくるだけなら意味は無いと思います💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    会話の流れで言うならまだわかりますが、唐突に人の話題を止めてまで披露するんです。しかも「〇〇って5年前の5月31日だよな!?」って聞かれても知らねーよ…って感じで😓

• 6月4日
はじめてのママリ🔰 

うちの父は覚えてる内容とは少し違いますが、会話の割り込みあります😅

どうしても会話に参加したいけど、自分は内容に詳しくないから参加できない…みたいな時に無理やり入ってくるんですよね。

その話がしたいとか自慢というわけではなく、自分のわかる話をして何とか会話に参加したい言うか…
何とか一緒に盛り上がりたい寂しがり屋の構ってちゃんだと思ってます😅

マジカルバナナ形式で話されても、話の流れがおかしくなるのでやられる側からすると本当に鬱陶しいですよね…

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    マジカルバナナ的なのならまだマシに思えるくらい、唐突に全く関係ない話をしてくるんです😓
    こっちの話は急にぶった斬られるのに反応もしにくいどうでもいい話で…
    本人はそれで自分は話し上手だと思ってるのもタチ悪いです。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

マジカルバナナ形式といっても、本人の頭の中なんですよ🙄
    なので文章は全く繋がってなく、割り込みです。
    それで話に上手く入れた!面白い話ができた!と思ってます。

「◯◯さんといえば」「5と言えば5年前の…」「◯月◯日といえば…」
    みたいな感じで、本人の脳内で巻き起こってるみたいです。、

• 19時間前