※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家の購入について相談があります。夫は公務員で、専業主婦の私と子供2人がいます。頭金1500万で借り入れ2500万を考えていますが、親からの反対が多く困っています。立地を重視する親と、身の丈に合った物件を選ぶべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

家の購入について相談させてください。
夫35歳公務員
自分専業主婦
子供2人(3歳0歳)

自分は下の子が小学生になったらパートに出る予定

銀行貯蓄1100万
財形貯蓄100万

物件価格3700万
諸費用300万(登記や仲介手数料、ローン保証料、火災保険など色々込みで)

義実家からの援助500万
実家からの援助380万(実家からは頭金ではなく、月5万円を3年間生活費としてもらう形での援助)

頭金1500万
借り入れ2500万 35年払い月7万円以下

物件価格は現時点で200万は値引き交渉で下がると言われています。
なので、頭金は1300万〜1200万くらいになる予定です。

立地を第一に考えていて、両親もここは良いと思う、と言っています。

ただ、価格が高いので、他のもう少し安いエリアもかんがえているのですが、そうすると両親からどのエリアもダメ出しばかりされ、上記の物件の方が良いと言われます。(物件というより、そもそもエリアを言った時点でやめとけと言われる)

以前こちらでも相談させてもらい、身の丈に合っていない、一馬力でリスクが高いと言ったコメントを真摯に受け止め、安いエリアも何ヶ所も見ているのですが、
親にどのエリアも反対されるため、どうすべきか迷っています。

親は、お金はなんとかなる。旦那さんも公務員でこれから昇給もする。立地の方が大事。

と言っているのですが、だからと言って上記の物件は他力本願で甘いですよね?😣

パートを始める時期を早めるのは、色々あって現実的ではありません。

でも、親も援助してくれるのに、親が反対するところをかうべきか、
身の丈に合ってなくても親も納得してくれるところを買うべきか、、、、

ちなみに上記のエリアでこの価格より安い物件はほぼほぼ建たないと思います。

何でもいいのでご意見などいただきたいです😣

コメント

ママリ

ちなみに、賃貸も考えましたが、色々あって家を買う選択肢を取りたいと考えています。
新築建売です。

中古も探していますが、土地が広かったりなどでなかなかいい物件が見つかりません。。。(土地は狭くていいんです。)

はじめてのママリ

貯金と援助で借入が2500万で済むなら、全然いいと思いますよ!
ママリだと住宅ローンに関して意見が厳しすぎます😂笑笑

立地が良くて援助してくれる両親も賛成してて、最高じゃないですか😊
パートを早める必要もありませんよ。まだ下のお子さんが0歳で、小学生になればパートに出ようって思ってるんですから。
身の丈に合ってないとも思いません!
大きい買い物をするときは心配になりますが、そんな時こそネットの悪い意見にあまり振り回されないようにしてください💦
旦那さんと援助をしてくれる両家のご両親と相談して決めた方がいいですよ☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    家の事で毎日悩みまくっているので、コメント読んで泣きそうになりました😭

親の援助など、とても感謝しています。

もう一度家族と相談してみようと思います!🙂‍↕️

• 6月4日
のん

肝心の旦那さんの年収はいくらなのでしょうか。年収はとても大事なファクターかと思いますね。

• ママリ

ママリ

すみません💦夫の年収は昨年550万です💦

• 6月4日
ママリ

夫の年収を書き忘れていましたが、昨年で550万でした💦
これから年収は上がっていく予定です。

はじめてのママリ🔰

エリアは凄く大事だと思います。
他のエリアがどのくらい安いのか分かりませんが、、、
おそらく一生住むであろう場所なので、私だったら、少し頑張って希望エリアに住みたいです!