※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

年少の保育参観での進行について、他の幼稚園も同様でしょうか。担任が補助に任せている印象がありますが、今の時代はこうした進行が一般的なのでしょうか。

年少の保育参観に行ったのですが、お絵描きするのに、目の前に画用紙とクレヨン配ってから、説明していて、説明もとてつもなく長く、やっと活動開始ってかんじだったのですが、どこの幼稚園もそんな感じですか?

あと、補助の先生がいるからか、なんか、担任は段取り通り進めることを優先して、早く書こうとしてる子や椅子から立ってる子などの対応は、補助任せで、見向きもしないで進行していて。どうしてもダメそうだったら、最後の最後に担任の先生が対応するって感じだったのですが、今の時代こんな感じなんですか?

コメント

ママリ

説明が先か、準備が先かは先生によると思います!
そこは先生のやり方次第で、正解も不正解もないと思います!

担任の先生が活動を進めるので、補助の先生が他の子のサポートするのは、普通かなと思います!どうしてもダメそうであれば、主担任の先生が対応するのも普通だと思います!

はじめてのママリ🔰

今の時代というか、その担任の先生のやり方なのか、または新人さんかな?と思いました!
私なら年少さんなら待つのも大変だと思うので説明は簡潔に、道具もギリギリに出しますね🤔

きき

時代とかは無いと思います💦
その先生のやり方かなぁと。
補助の先生がいるなら段取り進めること優先しないと補助の先生の立場もないですし🤔
ただ年少さんで説明長いのはどうかと個人的には思います😅
うちの保育園の年少さんの時の先生も淡々と説明するだけで大人も一緒に工作する保育参観だったんですが、大人も説明聞きつつ我が子の相手してちょっと大変だった思い出があります😦

ママリ

やり方は先生によると思いますけど、

早く書こうとしてる子、椅子から立ってる子のようなみんなと行動できない子に構ってたら、しっかりやっている子が迷惑なので
担任の先生は普通に進めると思いますよ😅