思いやりのある旦那さんは、付き合ってからそうだったのか、奥様の影響で変わったのか知りたいです。お互いに思いやりを持つことで、旦那さんも変わるのでしょうか。
思いやりのある旦那さんがいる方それって付き合ったときからですか?
それとも奥様が変えていきましたか?
例えば、お出かけの時子どものミルク忘れたとき責めるんじゃなくて確認しなかった俺も悪いと言ったり疲れてる時は何も言わないでご飯洗い物してくれたりそんな旦那さんいるの?!って思いますがいらっしゃいますか?
たぶん私がなってないから旦那もミスを責めてくるんだと思いますがこちらが思いやりを持ったら相手も変わってくるのでしょうか?
- ママになりたい
コメント

ぱくぱく
私は思いやりないです!でも主人はいつも優しいです!
喧嘩するのが面倒なので、私が怒ったら素直に謝ったりしてくれますし
私がミスをしても しゃーないよー こうしたら?と違うアドバイスをくれます!
アドバイスが気に食わなくて逆ギレすることもあるんですが😂
あ、そうだよねごめんごめん って言ってくれます!
性格なのかなと…!

ちき
付き合ってるときから優しいです!
義家族も旦那(次男)は小さい頃から優しい、長男は本当に手が掛かったと言ってます🤣
でもその優しさは怒らない優しさだけだったので、洗い物するように育てたのは私です🤣
-
ママになりたい
そうなんですね!!
洗い物するようにどうやって育てましたか?
私のところはやればしてくれますがすすんではしてくれません😓- 6月4日
-
ちき
やらなければならないことを掲示して、どちらをやりたいかを選んでもらうようにしました😊
洗濯物干すのと朝ごはんの片付けどっちやりたい?のように、毎日やることを覚えてもらいつつ上手く分担してもらえるように誘導していきました🤣- 6月4日

はじめてのママリ🔰
うちは変えていったタイプですね🤔
うちの子が今年6歳になりますが、本当に変わるまで5年くらいかかりました💦
-
ママになりたい
私はそれ以上になりますが全然変わらないままです😓
どうやって変えていきましたか?💦- 6月4日

はじめてのママリ🔰
付き合ったときから思いやりありましたが、結婚して更に大事にしてもらってると感じます🙃
家事力は私より旦那の方があります。
ミスして責められたことはないですし、夜は「先に寝てていいよ」って言ってくれるので私は子供と一緒に寝て、旦那は残りの家事全てやってくれてます😂
-
ママになりたい
羨ましいの一言です🥲
そんな旦那を見抜けなかった私もダメですが、、
最初は優しくて今でも優しいですがそれだけで頼りになりません🥲
言わないとしてくれません😓- 6月4日

めめむむ
元の育ちや性格もありますが私が矯正した部分もあります😂
何も言わずに家事を進めてくれるのは義父が家事をする人だから家庭とはそういうものと認識して育ったようです。
でもデリカシーがない時もあって、そういうのはやめてと何度も伝えてコミュニケーションをとりました。(例えば私と義姉を比べてきて、うちの姉はこうしてるしもっと努力したら?と言ってくる等)
ママになりたいさんが思いやりをもって接したとしてもそれが一方通行になることも考えられるので、思いやりを持って接したら相手も変わってくれるというのは100%では無いかなあと思いました🥲
しかしミスを責めてくるというのはママになりたいさんもストレスですよね😫💦私がなってないから〜と仰るのもご自身が辛いと思うので、あまり責めすぎないでくださいね😭
-
ママになりたい
なるほど!!
確かに義父は家では何もできない人みたいです😓
それも義母がするタイプなので特になんとも思ってないみたいで💦
私自身も思いやりあるとは思っていないですが本当に言わないとしてくれない人で💦
言わなくても状況みたらわかるでしょ?と思うのですが自分がしんどいから全て私任せです💦
子どものことは私に全部任してるのでもぉ〜とか言って文句言われます😓- 6月4日

はじめてのママリ🔰
思いやりというか気遣いは出来るタイプでしたが、デリカシーがないのでガンガン文句言ってその幾度改善させてます😓
デリカシーない部分は言わないとわからないので、こういうのは性格の問題なのかなと…
思いやり持ったとしても変わらないと思います。
-
ママになりたい
私のとのろはデリカシーはあるのですが気遣いができないタイプです😅
というよりもあまり自分の意見を言いません😓
ただ興味ないだけなのか責任が持てないからなのかわからないですが😓
私が変わったとしても変わらないならもう諦めるしかないですね🥲- 6月4日

はじめてのママリ🔰
性格なのかな、付き合ってる時から優しかったです。家のことも育児もよくやってくれますし、私のミスを責めることもありません。でも気は利かないので、ある程度は私から言って育てた部分もあります。先回りするとか、マルチタスクとか、男は基本的に苦手な人が多いですから、言わないとやりません💦言えばたいていのことはやってくれます。
-
ママになりたい
付き合ってるときは優しかったんです💦
ですが同棲などしていないので深くまでわからなくて💦
今考えれば気づけるとこはたくさんあったのですが若かったのでそこまで気に留めてなかったです🥲
私のところも言わないとやりません💦
言えばやってくれるならこれ以上望まない方がいいんですかね?😓- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
言えばやってくれるならいいと思いますが、こちらのミスを責めてきたりするのは嫌だなと思います。そのあたりは辞めてほしいと話し合われたことはありますか?
- 6月4日

YYY
もとから優しい人でした!
家族も友人達も穏やかな人達なので、性格と環境の両方なんだと思います。
基本的に相手の立場に立って接してくれますが、不妊治療中にこちらが悲しかったことや辛かったことを伝えたときは「思い至らなくてごめん」と理解してくれようと話をじっくり聞いてくれました。
旦那の前に付き合ってた人がひどい人で、私もかなり冷たい人間になっていましたが、旦那と出会ってからは逆にこちらが良い方に変わったと思います😂
-
ママになりたい
旦那は優しい言葉もかけてくれますが口だけにしか思えなくて😓
それ本心で言ってる?って疑ってしまいます💦
ただ頼りないので私が逆に強くなってきてしまい思いやりも持てなくなりました😓- 6月4日

はじめてのママリ🔰
優しい、そもそも感情的に怒ることはない、忍耐強いです。
ミスを責めるようなことは言わないかなぁ。
夫は察して動くのは苦手なタイプなので子育て通して都度話し合ったりしてきた部分ももちろんあります。
というかやっぱり子なしの時とは全然違う。夫に求めることも変わるし、子供の時期や年齢で夫にやってほしいことも変わるし。
その時その時で本当によく考えを伝えあってきた気がします。
私自身は感情で爆発します🤣
-
ママになりたい
旦那様と話し合いされてかわられましたか?
確かに子どもできて喧嘩が増えました😓
私が言えばやってくれるのですがなんで言わないとわからないの?とイライラしてしまいます😓
それでまた雰囲気が悪くなります😓- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
話し合いをして変わったかというか、本当にちょくちょく要求あるのでその度に伝えて気付きますね。
察せないので言うしかないですし、言ったところで文句も言わない人です😊
男性に察して欲しいはなかなか難しいかもしれないですね😂
ただ、持ちつ持たれつというかお互い得手不得手がありますよね。
頼りになるし、私が出来ないところもたくさんカバーしてくれてるので。
大変な中やってくれてるなぁっていうのも感じられます。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
うちは元から優しいです。結婚10年目ですが付き合ってるときから何も変わってないです。
義実家全員が穏やかで平和です😊
私は思いやりがなくて結構短気でヒステリックなので、もう完全に性格だなと。あとは義両親の育て方に感謝です🙏
-
ママになりたい
やはり家庭環境が影響しますよね!!
確かに義父もキレやすい性格で頼りないです。
義母も旦那に甘いので頼りなく1人で何もできない息子に仕上がってます😓
育て方ってほんとに大事ですね😓
我が子にはこうはなってほしくないです😅- 6月4日

はじめてのママリ🔰
元々優しいです。
けど幼稚なところもあるので
その辺はその都度、指摘して
直していきました。
-
ママになりたい
指摘して直してくれる旦那様なら全然良いと思います!!
私のところはそのときは直しますが時間が経てば元通りです😓
もうエンドレスですね- 6月4日

はじめてのママリ🔰
付き合ってる時から優しいです。
私が強制したことはほとんどないので、ほんとに夫の性格なんだなと思います💦
夫のお父さんが家事育児などしないタイプで、それが本当に嫌だったから自分はそうはなりたくない!と言ってました。
環境もあるとは思うのですが、やはり本人が心から優しくしたいと思うことが大事なのかなと…
-
ママになりたい
反面教師で気づける旦那様がすごいと思います!
きっと私には優しくする価値がないと思ってるんでしょうね😅
私も性格悪いので😅- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
実際に優しくするように心がけてみて、旦那さんが変わるかどうか見てみるのもありかと思います!
私自身が夫の影響を受けて、今までいろいろあって優しくできなかった両親やきょうだいに少し優しくできるようになったので…😂- 6月4日

ぶぶり
付き合った時から優しかったし子供が出来て尚更家事育児協力的です。いいから座ってろとか言い方は強いですが優しいですw
-
ママになりたい
それ理想です、、
言い方きつくてもやることやってくれてるならなんの不満も言いません😇
やはり元からの性格なんですかね?- 6月4日
-
ぶぶり
歳の差15もあり、だいぶ落ち着いた年齢の時に初めての娘なのでかわいくてしょうがないのだと思います😂
少なからずこちらが思いやりを持っても変わってくれない人はいると思います🤨- 6月4日
ママになりたい
やはり性格なんですかね😅
羨ましいです🥲
いざというきは旦那様は頼りになりますか?