※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お時間のある方、ご意見いただきたいです🥲🙇‍♀️皆さんの旦那さんは実家(…

お時間のある方、ご意見いただきたいです🥲🙇‍♀️
皆さんの旦那さんは実家(旦那から見て義実家)との付き合いに対して「気を使うから時間短い方が楽」ってわざわざ言ってきたりしますか??

今週の休みの日に旦那の実家へ行きその後私の実家に行きます。
旦那の実家への頻度は2~3ヶ月に1回、自宅から1時間30分。滞在時間は2~3時間くらい(旦那が長時間は嫌がります)
私の実家の頻度は月1.自宅から1時間10分のところにあります。滞在時間は夕方からご馳走を出してくれて食べて21~22時くらいになります。
普段から実家には食料品や日用品、子供へのプレゼントやお金を沢山貰います。義実家にも行った時には食料品や日用品など沢山いただいて子供にもとても良くしてくれます。距離的なところもあり私の実家への頻度の方が高いのと、実家へ行かなくても私と子供だけで両親と祖母に会うことも多くてその度に色々物をくれたり娘に買ってくれたりします。
いつも良くしてくれている分両家にはもっと孫に会わせてあげたいと私は思っています。

そこで今週行くことに対して滞在時間短い方が気使わんで楽と言ってきました。気を使うのは分かります。私だって義実家にめちゃ気を使います。ただそれをわざわざ家族である本人に言いますか? 旦那の私の実家の付き合いは月1半日もないくらいの時間だし普段から良くしてもらっているのに我慢出来ないのか本当にビックリしました。それは旦那の実家に行く時も同様で2~3時間しかいないのが本当に申し訳ないしもっと孫を見させてあげたいと思っています。短い方が楽なんて思っても口にしないです私なら。なのでいつも私の実家に来た時は不機嫌オーラ全開で(普段からフキハラ気質です)母もよく○○くん(旦那)今日も機嫌悪いね…😔と私に言います。なので旦那は不機嫌モード全開でご馳走を沢山食べて帰ります。ちなみに私の両親、祖母は旦那にとても良くしてくれています。

旦那の実家への頻度が2.3ヶ月に1回なのは仲が悪いとかではなくそもそも遠いため旦那が行きたがらないからです。めんどくさいと言います。運転変わるよと毎回いうのですが変わらなくていいの一点張りで変わろうとしません。自分で運転して(YouTubeみながら)めんどくさくなって不機嫌オーラ全開なの本当に勘弁して欲しい。

ですが普段から私の実家の近くに出かけることがあると実家寄らなくていいの?ってかなり言います。それもめんどくさいのになんで言うんだろうって思います。何か貰えると思ってる?

でもこれで私と子供だけで行くねって言うと俺も行くって絶対言うんです。悪く思われたくない、あと多分ご馳走を食べられないのもあると思います。
娘へのプレゼントやお祝いお金、食料品日用品旦那の好きな食べ物やお菓子なども用意してくれたりとなんでもたくさん普段からもらってご馳走様も沢山食べて不機嫌オーラ全開で時間短い方がいいなんて都合良すぎます。

旦那とは付き合ってからだともう10年くらい一緒にいるのですが、ここ数年でこんなところあったっけ?と言うよなところが何個かでてきてびっくりしています。フキハラもここ数年で出てきました。
これに対して何か言うとまた不機嫌になってめんどくさいしもうどうしたらいいか分かりません。

コメント

はじめてのママリ

直接本人に言うのは確かに無神経・デリカシーない感じはしますが、
元々実親の実家でも長居したくない性格のところを義実家を毎月4.5時間しかも苦手な長時間運転もしてくれてるのであれば、かなり我慢してると思いますよ😅やらなくていい、来なくていいと言われてもやってくれるのは単に優しい旦那さんなのではと思いましたが💦

なんなら、10年近く一緒にいて初めて言ってきたということは、この10年よく言わずに我慢してたな偉いなとも思います。

引っ越す前までは、義実家毎月のように半日付き合わされてましたが、めっっっちゃ苦でした笑
孫に贈り物とか果物とか贈ってもらったりしてますが、全然苦でしたwww
そこまで怒らず気持ちは分かってあげて欲しいです。。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!
    運転に関しては実家も義実家も運転するよってなんっっっっっっかいも言ってるのに全然変わろうとしません…。この意地でも変わろうとしないのもよく分かりません笑

また10年近く一緒に居ますが義実家とのこの頻度の付き合いは半年前くらいからです……10年間あったわけではないのです😰

• 55分前
はじめてのママリ🔰

短時間の方が楽なんてみんな思ってる事だと思いますが、わざわざそれを口に出す事はしないですね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!そりゃあ時間短い方がいいに決まってます。言わなくて良くないかと…。

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのは家族ではなく友達同士でする会話じゃないのかな?と私は思いますね。。
    たぶんですが、近く通る時に実家寄らなくていいの?は嫌味な気がします💦
    私の旦那も私が実家に行き過ぎてると感じると近く通る度に今日は実家行かなくていいの?と言ってきてた時期があります🫠

旦那さん仕事で疲れてストレスたまってたり精神的に弱ってる可能性はないですか?
    上記の状態の時、うちの旦那はパワハラと激務で精神的に参ってる時でした😶

• 37分前
  • ママリ

ママリ

嫌味…なるほど確かに言われればそうとも捉えられますね…。

まさに!今ストレスMAXの時です。
    ココ最近ずっっと不機嫌で本人もまずいと思ったとかストレスが溜まってたり仕事家庭色々で不機嫌になってしまっていると言っていました。

• 34分前
ma

気を使うから時間短いほうが楽…は家族だからこそ言えることだとは思います🤔
言う事自体には問題ないと、私は思います

多分、その言葉を嫌と感じるのは、言った時に不機嫌になるからがセットになってるからかなぁと😅

夫は出来るだけ私の両親立ててくれるし気を使ってくれますが…その状態で短い方が…っていわれても、イラッとはしないです
気を使わせすぎちゃったねーありがとうねーって思うので
うちの場合は6時間離れてるから数日泊まりがけになるからというのはありますが🥲

不機嫌になられると親もすごく気を使って疲れさせちゃって悪いし、あなたも疲れるなら、これからは子供と私だけで行きますね
と言い切っていいと思います😅

• ママリ

ママリ

なるほど……。🤔

それは確かにです🤣!!いい旦那さんですね🥹
    うちの旦那は親を立てるなんてしないし不機嫌モード全開…だから言われてイラッとしたんでしょうねたしかに…。
    もちろんいつも実家に帰った時は今日はありがとねー!と沢山お礼もいうのですが不機嫌なので無視(^-^)!

やはりそう言った方がいいですよね💦
    ありがとうございます🥹

• 52分前