※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

テレビなし育児を始めたが、息子が癇癪を起こすため、続けるべきか悩んでいます。テレビは悪ではなく、癇癪を避けるために実施しています。

テレビなし育児について

息子2歳にテレビの刺激が強すぎたのか
よく見たい!!と癇癪を起こしていたので
親側の対応が疲れて、
半年前からテレビなし育児をしています。
ちなみにいまもたまにつけると、今日も!みたいな感じで怒ってきます。しんどい..

元々親はテレビを見るタイプで、子どもが寝た後はつけてます。。

🟰ゴールデンタイムに見たい番組があっても我慢してます

このようなテレビなし育児っていつまで続く(続けるべき)でしょうか?

自分が小学生のころはいつもテレビついてましたし、何か見ながら食べてました!

テレビなし育児がしたい!テレビは悪!って考えでなくて、癇癪を避けるためにやってる感じです。

コメント

まろん

0か100かの思考は疲れると思います。
イヤイヤ期もあり大変だとは思いますが、テレビがついている生活の中で親子で学ぶものもあるかと思います。

• まろん

まろん

食事中は消すなどのメリハリは大事ですが、楽しむことも大事かなと思います😊

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

テレビなしではないですが、YouTube禁止生活してます!もともと歯磨きする時やお風呂上がりにYouTubeで好きなもの見せてたんですが、これはいや、あれがいい、最初から!みたいな感じでどんどん要求が多くなって、親が疲れてきたのでYouTubeは禁止にしました。今はNHKプラスのEテレオンリーにしてます。最初から!これやだ!って言い始めたら、じゃあ消す?と聞くようにしています。そうするとこれしかないって思うようになったのか要求することも無くなりました。テレビを全て禁止にするのではなくて、限定して見せるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

上が小2ですが、朝、夕方6時以降、食事中、宿題等やること終わるまではテレビ付けないです。動きが遅くなるので💦夕方やること全部終わったら見せてます。