在宅勤務中の妊娠中の女性が、悪阻や職場の先輩との関係で産休の開始時期について悩んでいます。最速で8月からの休暇を検討していますが、先輩の存在がストレスになっています。皆さんならどうされますか。
皆さんならどうしますか?
現在完全在宅で仕事しています。
3人目妊娠中です。
順調に行けば産休開始日は11/5からですが、
有給をつけて早めに産休に入ることを検討しています。
最速8月から入れますが、完全在宅なのでギリギリまで仕事した方がいいか悩んでいます。
今は悪阻が酷いのでメンタルボロボロなのもありますが、
去年から職場の女の先輩が本当に苦手です。
1人で行動できず出社すると必ずチームランチを企画したり(私は1人で食べたいです)1人で食べると言うとしつこく理由を聞いたり、
今も悪阻で在宅許可もらっていますが、その先輩から「いつ来る?」とかチャットきたり。
何度も管理職には相談していて注意してくれているようですが、
昔から悪気なく人を傷つけたり、空気読めない感じはあります。
周りもでもそういう人なのわかってるのでいつも仕方ないよねみたいな対応です。
仕事は好きですが、その先輩から今も2日一回チャットくるのが本当に嫌で早く休みたくなってきました、、
でも完全在宅ならギリギリまで働いた方がいいのかなとか、、
上の子達は7歳と5歳である程度手が離れているので大変と言うこともありません。強いて言えば習い事の送迎ぐらい。
前回流産しているので、早く産休に入って何かあって有給がゼロなのもなぁとおもっています。
皆さんなら先輩無視してギリギリまで働きますか?
①8月から←最速で休める
②9月から←下半期からの休みで目標設定などやりやすいかなと。
で悩んでいます。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
3人目妊娠中産休開始7月25予定です。子どもは5歳8歳。わたしも前回流産、似ていますね笑
わたしだったら早めに休みます。
自分がストレスなく過ごすのが1番だと思うので
我慢して長くいるより
とっとと休んじゃいます
出産後はしばらくゆっくりできないので今のうちにと思います😊
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
境遇が同じ方心強いです!!
前回のこともあり、早めに産休に入って何かあったら復帰したあとに有給残ってなかったらどうしようとか、、、考えてしまっています。
はじめてのママリさんはいつから産休入られました?