高配当株の魅力について、元金の回収に時間がかかるのではないかと疑問を持っています。高配当株の利点を教えてください。
高配当株について
高配当って、配当金で生活が潤うと言いますが、元金結構かかりますよね?回収するのにだいぶ時間がかかると思うのですが、それって潤ってると言うのか?と疑問です。
認識間違ってるのでしょうか。高配当株の魅力を教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
配当金で元本回収つもりではないと思います。
配当もらっても株は減らないので、現金でもっていても資産が増えないのが、株なら株価が上がれば元本もあがるし定期的に副収入もはいるというのが魅力だと思います。
元本かかるのはその通りなので、ある程度資産持ってないとお小遣いにもならないくらいだとは思います😅

はじめてのママリ🔰
潤う、が月いくらで潤うと感じるのかでまた違うと思いますが…月平均5万配当がある、とか、どんな高配当株買ってたとしても元金1000万、いや2000万くらいは確実にいりますよね😂
結局は元金が無いと潤うことなんてないです😂

はじめてのママリ🔰
価値観の違いかと思います。
私は年間1万でも不労所得があれば嬉しいです☺️
配当だけで回収しようとすると30年程度かかると思いますが、その間の株価上昇や増配を加味するともう少し早く回収出来る可能性があります。逆に減配や倒産などで損する可能性もありますが、それはインデックスファンドでも同じだと思います。
逆に配当なしの投資信託だと売却しない限りは回収できませんよね?
それなりに配当貰いたいとなると確かに元金必要ですが、増配や株価上昇で利回り上がったりもしますから楽しいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!たしかにそうですね!ちなみにどの銘柄買われていますか?
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
INPEX、JT、三菱HCCなどです!
- 6月4日

のん
配当金だけで100万もらおうとすると高配当でもかなりの資金が必要です。
ただ、株を1単元50万で勝ったとしてもそれは消えて無くなるわけではなく、売れば戻りますし(もちろんその時の株価によって利益出たり損失出したり)プラスそれまでの配当金ですよね。
高配当株って大体増配して行くので長く保有していればどんどん自分の利回りがよくなって、年利10%超えどの銀行でも出せないような高年利となることもしばしばあります😄
特に働かずにもらえるお金としては最高ですよ。

はじめてのママリ🔰
1000万位あれば年間扶養内パート位稼げる
これが魅力では。
最短10年もてば元とれますね。でも配当5%とかなら20年です。その前に高値で株売ってしまえば、十分元とれます。
扶養内パート位じゃ意味ないよ!って人は元本増やせばいいのでは。笑
100万しか投資に出せなくて、10万しか戻ってこない!意味ない!の意図で質問しているなら
100万なんて(笑)と思ってしまいます。
※計算しやすいように配当10%にしてます
-
はじめてのママリ🔰
我が家も旦那が1-2年前から配当金生活しようと頑張ってますが、
まだまだ扶養内パート1人分です😂少しずつ元本増やして扶養外パート→正社員レベルになればいいと思ってます。笑- 6月4日
ままり
潤うというのも比較の問題であって、売買を積極的にするトレード派のひとは手元に現金がすぐ入ってきますが、ガチホ派のひとは含み益なんて幻みたいなもので、売るまでは1円も手元に入ってこない訳です。なんなら昨日はプラスだったのが今日はマイナスだったり⋯。
そんな諸行無常でちょっとした楽しみをくれるのが配当金というか、現金が手元にはいるという意味で生活に潤いが⋯という感じかなと思います。