※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

建売と注文住宅のどちらを選ぶべきか悩んでいる女性がいます。建売は利便性が高く、間取りも気に入っていましたが、他の人に購入されてしまいました。注文住宅は間取りが素晴らしいものの、通勤や通学の距離が気になります。どちらが良いかアドバイスを求めています。

建売と注文住宅について

どちらがいいか悩みすぎて夢にまででてきて寝た気がしません😂たくさんアドバイスや意見がほしいのでよろしくお願いいたします🥺💓

①5500万の建売
・駅まで徒歩10分(夫が電車通勤)
・小学校まで徒歩7分ほど
・今の賃貸から5分ほどのところなので生活圏同じ
・保育園、私の職場まで車で5分
・間取りすき
・中も白やベージュで統一されていてかわいくて私はすき(夫もどちらかとうと好きだが、注文住宅の方がすきすぎる)
・今なら子育てなんとかで160万の補助おりる予定
・夜もそこそこ人通りもあり、明るい
・7月末に入居できる(今の賃貸が家賃9万なので家賃代がうく、3月まで育休なので準備がゆっくりできる)
・将来手放す時に土地だけで3000万ぐらいで売れそう

②注文住宅
・駅まで徒歩25分(夫の通勤悩む、車をもう1台購入?朝出るのも帰りも遅くなる)
・小学校まで徒歩20〜25分?(1.5キロで校区の1番端かも?)
・保育園、職場まで車で20分
・間取りが最高すぎる(夫か不動産関係で素敵すぎる間取り、建売の間取りが忘れられずにそれをベースにしてもっとよくしてもらった)
・ホテルライクのようなかっこいい中身で夫も私もすき
・早くて来年2〜3月の引き渡し(仕事復帰や下の子の保育園入園も迫っているので忙しくなりそう)
・駐車場に屋根がつけられる(夫が車が趣味)
・住宅街で夜中は静かで真っ暗
・見積もりがまだでてないが6000万弱ぐらい?
・政令指定都市ではあるが①に比べると田舎だから、将来土地が売れるかは微妙

実は①の建売を購入しようと決断した30分前に別の方が購入してしまい、そのとき私が号泣してしまってそのくらい気に入ってた建売だったんだなあと気づきました🥲気持ちを切り替えて注文住宅にしようと工務店にいき、間取りの作成をして最高すぎる家になる!!!!あとは見積もりいくらかな〜とうきうきしていたところ、建売の購入者が住宅ローンの審査に通らずキャンセルになったと昨日連絡がきました🥹工務店で間取りを考えてなければ建売即決なのですが、注文住宅のあの間取りや外観をみたら即決もできず…🥲でも急がないとまた建売も売れるかもしれず悩みに悩んでいます🥲

客観的にみてどちらがいいと思いますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

①の建売にする!!!!

はじめてのママリ🔰

②の注文住宅にする!!!

ままり

立地は慣れます。
小学校も6年だけだし、我が家も端の学区で徒歩20分です🤣

家の中が気に入らないと帰りたいと思えないし、ゆっくりできないし、やっぱり間取りやご主人が車好きなら駐車場の屋根とかあったほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺確かに小学校は6年間だけですよね🥹立地は慣れてくるとのご意見、安心しました!!

夫はきっと注文住宅がいいんですよ🤣あの間取りが忘れられず…🤣

• 6月4日
のん

注文住宅の隠れ費用である二台目について計算してみます。
本体価格300万の車を任意保険、車検、税金、月一万のガソリンかけて10年毎に買い替えると仮定します。
10年間の総額は630万ほどとなり、月額にすると五万超えます。

つまり、注文住宅の場合はローン返済プラス五万と言う試算になりますね。
高すぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺しかもこんなご丁寧にお金の計算まで!!すぐにこうやって計算して決断できるなんてすごすぎます😳✨

車をもう1台となるとこんなに違うのですね…🙄すごくためになりました!!🙇🏻‍♀️✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

②の注文住宅に関して、高すぎるかどうかはママリさん宅の経済状況によるのでなんとも言えないですよね🤣👍まあ一般的に見たら高いですが!

私は、
泣くほど気に入っていた
小学校、保育園、職場が近い
土地の価値が高い
などの理由で、建売派です!こんなに気にいる建売と出会えたことが羨ましいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺建売の土地はここ2〜3年で1000万ほど上がってしまったみたいですが、今後も下がることはないと言われていて🤣注文住宅の土地は坪単価は半分ほどなのですが、将来上がる見込みはないです🥲

私もその3つの理由が大きいです!私が注文住宅建てるとしてもこんなのにするな〜という理想的な建売でした🥺でも夫は注文住宅の方が気持ちが大きいので悩みます🤣

• 6月4日
はじめてのママリ

間取りに関しては多分注文住宅がいいと思います
気に入った建売をベースにしてるとのことなのでほんとに理想的な間取りになってるんだろうなと予想出来ます

うちは小学校まで1.4km、朝の登校班は20分で着くみたいです
でも帰りはお友達とお話したりしながらのんびり帰ってくることになり30分はかかってます
今は1年生で5時間目までしかないので15時半前には帰宅してますが、2年生になって6時間目もある日になったら16時帰宅になるので冬はもう薄暗いよなぁ…て思います
街灯はあるものの都会ではないので多くないので防犯面で心配です

それなので私なら1にするなぁって思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺
    建売もそもそも理想的だったのですが、注文住宅はそれを超えてきてるし土地が安い分広さもあるので完璧だと思っていて🥺🤣✨

小学校まで同じくらいですね!😳ただ土地の下見に行った時に、新築があまりなく昔からのお家が多かったため、同じぐらいの年齢の子がいるかわからず、娘1人だったら心配だなあという気持ちがあります😭冬のことまで想定していなかったのですが、たしかに薄暗いですね🙄💦教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

理想的だったもの(建売)を更に良くしたバージョンが注文住宅って感じですかね🙂?
    それだと完璧ですね😊

あと注文のほうだと小学校もそうですが職場や保育園も遠くなっちゃうのが個人的には気になります🥹
    5分だったのが20分になるって結構朝忙しくないですか🥺?
    あとは中学校までの距離ってどちらもどうですかね🤔?
    自分が立地重視なのでその辺が気になってしまうのと、注文の方だと建売よりローンが増える+もう1台増車した車の維持費も加算されるってなると金銭面でデメリットだなぁと思っちゃって💦

ただ最終的に決めるのはママリさんご夫婦ですし、どちらでも話し合ってお互いが納得できたほうでいいと思います😊

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

立地がよくて、間取りも気に入っているとのことなので、客観的に見れば①派が大半かな?と思います。

が、一度注文住宅にしようとしたら、注文住宅にしたくならないですか?🤣
注文住宅なら、色々好きなオプション付けられますし。もちろんその分値段は上がりますが笑
建売だとどうしてももうちょっとだけここがこうだったらなーみたいなところがあると思うので、こだわりが強いなら、②の注文住宅の方がいいのかなと思います。

後、なんとなくご主人は②にしたいんじゃないかなと思ったので笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺私も夫も全くその通りなのです🤣✨あの注文住宅の間取りをみて、最高〜!って思っていたところ、涙涙でお別れした建売が戻ってきてしまいました😭🥲
    私は特にこだわりもなく、むしろ建売が理想的だったのですが、夫は今までの不動産の経験も活かしてもっと素敵な注文住宅建てたいんだろうなと思います😂図星すぎて笑ってしまいました🥹✨

• 6月4日
ママリ🔰

駅から徒歩20分ですが、夫は毎日電動自転車で通ってます、7分位と思います😊

雨の日は車で送るか、バス停があるのでバスで行ってます!

世帯収入によると思うのですが、どちらも余裕ですかね?
私なら土地の価値が高い方がいいなーと思いますが、売らなければ関係ないですもんね💦

でも、逃して泣くほど落ち込んでも次って出てくるもんですね😳✨
買わない理由を探してる気がするので、きっとママリさんは②がいいのかな?と思いました💁‍♀️