※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の内気な娘がクラスでいじめられており、強くなってほしいと悩んでいます。どうサポートすれば良いでしょうか。

年長の娘を育ててます。

娘は内気で嫌なことをされても、やめてと言えないし、
やり返すとかはとてもできないです。

それを良いことに、
クラスの子から標的にされることも多く、
使ってたおもちゃをとられ、
取ったくせに、先生、娘ちゃんにおもちゃ取られた、
とかやってもないことをしたと濡れ衣を着せられたりします。

紙飛行機も折れないのに
ほんとは折れるくせに 嘘ついてる!
娘ちゃん嘘つきーなど、他にもいっぱいあります!

娘にやってないことはやってないとはっきり言わなきゃ!

とか、言い返す言葉を教えても
本人達を前にすると言えないみたいで、、

ほんとみんな意地悪すぎて、腹立たしいです!

先生には何度か相談していて、よく見てくれてますが、
もう、本人が変わるしかないと思います

娘にもイライラしてしまって、
ほんとに情けなく可哀想です。

もうちょっと強くなって欲しいですが、どうしてあげたら良いですかね?

これから小学校にも行くようになるし心配です!🥲

コメント

るんこ

えー周りのお子さんもなんなんでしょうね💦💦性格がきつい子が集まってしまったんでしょうか💦娘さんは仲良い子はいますか?きついお子さんだけだと辛いですよね💦💦
娘さんが自己主張出来るのも大切ですが…周りのお子さんに先生は注意してないんですかね💦その意地悪な子たちの今後が恐ろしい、、
娘さんはきっと優しいんでしょうね!お家では家族に言い返したりはしますか?
本当なら集団生活の中で自分の想いを伝えられた→それが自信に繋がる!という経験を増やしていけるとイイんですが、とてもそんな環境ではないですもんね。
お家でも自分で選択する機会を増やす。あとは、何か得意なこと、好きなことがあれば…そこを極めて褒められて、自信へ繋がっていけば自分の気持ちを伝えるのも少しずつ出来るようになるのかなーと感じます!
内気なのはお子さんの性格なので変えるのは難しいと思います。でも自分の事を伝えられないのはお子さん本人が困りますよね。
言葉で伝えるのが難しいなら首を振る、手でバツを作るなどから始めてみてもいいのかもしれないですね(;_:)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い子もいるし、
    仲のいい子もいるのですが、
    全体的に気は強そうです😅
    今からこんなので、ほんとにこわいですよね💦家庭環境も気になります💦💦

家族に言い返すは、少しはできそうで、

パパにはああいえばこう言うみたいなこともあります。

できるだけ褒める様にするにしてるつもりですが、本人が褒められたことに納得してない?に感じることもあります!

私がまだ娘が幼い時余裕のなさ&ちゃんとさせなきゃで、怒鳴ることも多かったのが理由ですかね🥲

言葉で、じゃない方法試してみますね

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月4日