※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

終日テレビをつけっぱなしで育てた方はいらっしゃいますか。無音が耐えられずつけていますが、健診でやめた方がいいと言われました。発達にどんな影響があったか知りたいです。

終日テレビつけっぱで育てた方いらっしゃいますか?🥹

無音が耐えられなくてつけてるのですが、1歳半健診でやめた方がいいかなって言われました😂🥹

発達にどんな影響があったか知りたいです🥺

もちろんその子によるのは分かってます!

コメント

はじめてのママリ🔰

テレビずーーーっと付けっぱなしで、そのせいかは分かりませんが確かに発言遅めで2歳前までは
パパ わんわん とかそのくらいでしたが2歳で爆発しました🥹

🐻🐢🐰

親戚の家でテレビつけっぱなしでした😌集中力は小3ですが今でもないです。それが問題あるほどなのかは分かりませんが…授業は受けれているようなので✨言葉の発達は特別感じたことはなかったのですが、幼少期からずっと感情のコントロールが苦手ではあります。

• 🐻🐢🐰

🐻🐢🐰

それがテレビが原因なのか、その子の特性なのか、家庭的なもの(例えば寂しいとか親が甘やかしすぎたとか)なのかは分かりませんが😌

• 6月4日
ママリ🔰

新生児からつけっぱなしでした。
2歳になってから寝る時間が遅くなってしまったので、寝る2時間前には消してます!
発達には特に影響ないですよー!
つけっぱなしですが常に見てるわけではないです。
よく喋るし歌うし踊る普通の子です。視力が心配なので画面は省エネモードにして、近づきすぎないように気をつけてます☺️

はじめてのママリ

上の子は特につけっぱでした!
それで言葉覚えたり、学んだりが多くて一概に悪いとは言えないなって思ってます🤔

ちゃむ

退院してから常につけっぱなしです!
うちは逆に2人とも発語10ヶ月と早かったです!
テレビから色んな言葉覚えていきました!!

発達等は逆に早いくらいで特に影響はありません!

ちー

私は今はそれほどではないですが、私もある程度の音がないとダメなタイプで、テレビはいつも付けてます。
ただ寝る時は、テレビ自体に無操作電源オフ機能があるので(うちは2時間設定)寝る時はそれで勝手に消えてますが。

うちは言葉の発達が遅い方で、4歳前から、療育行ってました。どうしても、受動(動画見るだけで話が分かる)になってしまうと、遅くなる子もいる、と言われ、一時期は気をつけてましたが。。。