※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりゅう♡
ココロ・悩み

3歳4ヶ月の娘の言葉の発達について心配しています。療育を受けることにしましたが、言葉は話せるようになるでしょうか。経験者の方に相談したいです。

3歳4ヶ月の女の子なんですが今年の4月から保育園に通い出しました。元々言葉はあんまり話せなかったのですが最近2語分語がでてき出した感じです。
心配で市の発達センターに行って検査してもらったら発達は問題なく言葉は半年遅れと言われました。療育に行く事に決めたんですが言葉はその内話せれるようになるものか心配です周りの子を見てると普通に大人と会話してるのを見ると娘は大丈夫かな、と悲しくなります。
そういう経験ある方相談にのってもらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

うちの姪っ子も3歳まで全く話せず「あー、うー」くらいでしたが、3歳すぎてから普通にしゃべれるようになりました!
ことばの教室に何度か通ったみたいです。それが合ってたのかもしれません😊

病院で、発語以外にコミユニケーションなど問題かければ、発達面はそこまで気にしなくて良いと言われたそうです✨

心配だと思いますが本当に個人差があることなので、まずは保育園と療育に通わせてみてもう少し様子を見て大丈夫かと思います。

• みりゅう♡

みりゅう♡

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    少しモヤモヤが晴れました。
    もう少し様子を見てみようと思います。

• 6月4日