※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子に赤ちゃんの存在を伝えたところ、彼は不安を感じているようです。どうやって息子をサポートすれば良いでしょうか。

昨日息子にお腹に赤ちゃんがいることを伝えたんですが、
あまりいい感情ではなさそうで、、、
受け止められないのか、「お母さん、ほんとに赤ちゃんいるの?🥺」と何回か聞いてきます🥲
そして「いるかなぁ」というと「赤ちゃんうまれて来ませんように🙏」と願ってました😭😭😭

こんな状態から、2人目望まない方がよかったのか?と思うのですが、息子へのケアはどうしたらいいでしょうか、、、
昨日伝えた時も夫と2人で、「〇〇くん大好きだよ」お出かけできなくなると思ったらしいので、「お出かけもできるよ!赤ちゃん見てもらってお父さんお母さん3人とか、お母さんと2人でお出かけもできるよ!」など色々行ったのですが、朝になったらまた上に書いたような感じで🥺

同じような経験のある方、どうしましたか?🥺

コメント

初めてのママリ🔰

息子も 4歳差で同じ感じでしたが お兄ちゃんになる事と
遊び相手が出来るよって話したら それからは、テンションぶち上がってました🦖

ママリ

質問者さんの対応がめちゃくちゃいいと思います。
不安になっているから何度も何度も聞いてきて、その度に同じように愛を伝えて安心させてあげたらいいのかなと。

うちも上の子が
「◯ちゃん(下の子)生まれて来なかったら良かったのに。」
「◯ちゃんいなくなれ」と言うことがありました。

産まれてからなので伝え方のニュアンスは変わるかもしれませんが…
上の子がそう思うのは悪いことだとは思わないようにしました。
それだけ、自分を大切にしてほしくて。お父さんお母さんが大好きな気持ちが抑えられないほど溢れていて、自分は大切にされて然るべき。と理解している、だけどそんな言語化は出来ないので「赤ちゃん生まれて来ないで」「お母さんを苦しめる(忙しくさせる)赤ちゃんいなくなれ」という言葉になるんだろうなと。

なので、うちでは上の子の気持ちはまるっと受け入れました。
そうか、◯くんは赤ちゃん生まれてきてほしくなかったのかぁ、と。

それに合わせて、私個人の気持ちも伝えました
ママは赤ちゃんが来てくれて嬉しいこと
赤ちゃんはすぐ死んでしまうからたくさんお世話をするけれど、ママの目と耳と心は◯君の事を1番に気にしていること(実際は難しかったですが、有言実行するつもりで。笑)
ママは◯君が大好きで堪らなくて、こんなに大好きで可愛い◯くんみたいな赤ちゃんがきてくれたら嬉しいと思ったこと
など、対子ども用の言葉だけでなく本心も交えて向き合いました。

4歳半差で産まれて今は2歳と6歳ですが、いいお兄ちゃんになってくれています☺️
「赤ちゃんどっかいけ」と言っていたこともありますが、いつの間にか「居て当然の最愛の家族」になると思います!