1歳1ヶ月の子どもがコップ飲みや一人食べを練習中ですが、汚れることに対して不安があります。みなさんはどう乗り越えていますか。コツがあれば教えてください。
1歳1ヶ月でコップ飲みも一人食べもできないので
そろそろ練習(遅いですかね💧)していこうと思うのですが
コップ飲みはなんとなく口に持っていくと飲もうとはしますが、まだむせる感じです。
てもそれよりコップをひっくり返すのがやりたいみたいでどうしてもがこちらが構えてしまいます…
一人食べは掴み食べはできるのですがスプーンを渡してほしそうにするので渡すと遊び出します😂
ご飯の器をカンカン叩いたり。取り上げるとギャン泣きです。この世の終わりか、くらい泣かれます。
食べ物をすくってあげてもひっくり返す、落とす…
みなさんこういうのを乗り越えて練習させているのでしょうか??チェアの下にシート?とか敷いて好きにやらせた方がいいのでしょうか??
私がどうしても「汚れたくない…」と思ってしまって…😱
いずれは仕方ないことなのですが…
食べ物で遊ばれるとついイラついてしまいます。
流れ…とかコツみたいなのがあれば教えてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ままり
保育園で言われたとかどうしてもコップ飲みやスプーンを習得しなきゃいけない理由があるならもちろん別ですが、
私は2歳になってからでも全然良いと思います。
自らやりたがらない子にやらせても正直お互いにストレスでメリット無いです😢

はじめてのママリ🔰
汚れるの嫌になるの分かります😭
でも、ある程度仕方ないと思ってやった方がまだ気が楽だと思います🙏
1歳1ヶ月はうちはまだまだどちらもできなかったですよ!
練習という練習はせず、興味を持たせるというか触らせてみるみたいな感覚で進めて、できるようになったのは1歳半とかでした。
コップは、ダイソーに確か売ってたトレーニングカップみたいな、蓋のついているコップで始めは飲ませました!
お風呂とかでやるのもいいかもですね!
スプーンは、一緒に持ってすくうのをやってみたり、ヨーグルトとか、すくわなくても触れるだけでスプーンにつくような食べ物とかで自分で食べさせてみたり…
あとはYouTubeで子どもが食べてるのを見せたり、こちらがこうやって食べるよって見せてみたり、、しました。
私的には、焦らなくともできるようになるので、まだ1歳過ぎですしゆっくりやっていったらいいと思います☺️
チェアの下にはレジャーシートみたいなの敷いて掃除しやすくしてました😂
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
汚れるとストレスですよね💦
子供だし仕方ないし、きっとこれからそれにも慣れてくるとは思いますが、ちょっと汚れたらサッ!と拭いてしまいます😂
シートを敷いて万全にしないとですね٩(°̀ᗝ°́)و
ダイソーのコップあります!!
それ持たせても🐻チャンに興味あるくらいです 笑
お風呂!!!!!
考えもしなかった!!!いいですね!
色々と教えてもらいありがとうございます!すごく参考になります!
YouTubeで同じ月齢の子がもう一人で食べていたのでちょっと焦ってしまいました😭少しずつ頑張りたいと思います!!- 6月4日

はじめてのママリ🔰
うちも一緒です。遅いですが最近練習してます!
コップ飲みに関しては、お風呂場で練習すると良いと聞いて、お風呂場でやってみたりもしてます😊
こぼしてもノンストレスです✨️
スプーンは写真のセットを購入して、一緒に握って練習中です。
うまく食べる度に これでもかと言うくらい褒めちぎってます笑
いただきます、ごちそうさまでした、も練習中で、出来た時は 天才!すごい!かっこいい(?)と頭をなでなでしてます。笑
基本はお食事エプロンがキャッチしてますが、やはりイスにも落ちたりしますね🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
できるできないは別として、やっぱり遅いのでしょうか?🥲
お風呂での練習、他の方も仰られてますが全く考えもしなかったので、それ良すぎますね🥹✨
ノンストレスすぎる…!
好きにやってくれーい!って感じですね!笑
ウチもいただきますご馳走様も練習中でどうしてもそのままパチパチしちゃって。たまに気が向いた時だけは1回で止まるので、同じくキャーーーー!!てんさーーい!!と褒め称えてますw
写真貼付のプレート系のお皿とかもまだ持っていないので購入したいと思います♡ありがとうございます😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちは保育園にまだ入れてないんですが、周りの保育園通ってる子はコップ飲みがすでにできるみたいで💦
遅いか早いか実際の所はわからないですが、慣れさせる為にも練習してます😊
ぱちぱちわかります!しちゃいますよね。そして同じ褒め方ですね🤭笑
汚れてイラつく事もありますが、なんとかニコニコしながらやってます✨️👍🏻🩷- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
うちもまだ保育園はもう少し先なので焦る必要ないのですが
なんかゆくゆくはコップ習得してもらわないとダメだし、自分で飲んでる姿もちょっと早く見てみたい…♡笑
パチパチしますよねぇ🤔
赤ちゃんからしたら難しいか…
最近はお手手を掴むと嫌がられます🥲
なんでそんなに嫌なのか…
私も離乳食の時間は億劫ですが、なんとか頑張ります😱- 6月4日

ままり
全然遅く無いと思います!
上の子は本人がやる気あったので1歳からやらせてコップ飲み物スプーンも出来るようになりましたが、下の子は遊んだり食べさせろ!って言ってきたりだったので、こぼしたりスプーン振り回して汚れて私がイライラするぐらいならお互いのためにならないしやらない方が良い!と思って練習せず😂💦
1歳半で保育園入ったのでその時にやらせたら勝手に出来るようになってました🤔
今はまだコップとスプーンを持ってもらうとか慣らしていく感じで全然良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子の性格によるのですねぇ…
次男さんはママにだけは甘えん坊さんかな?😍
長男さんはしっかりさんかな?
そう思うとなんだか可愛いですね!
そうですね、今は持たせてみて慣れていってもらうようにします!
もうひたすら放り投げたり遊ぶんだろうな…🥲- 6月4日
はじめてのママリ🔰
今の所はまだ保育園は考えてないのですが、ゆくゆくは…なのでそんなに急ぎではないのですが💧
たまたまYouTubeに出てきた同じくらいのお子様がもう一人で食べてコップで飲んで…としていたのでちょっと焦ってました🥲
ままり
うちは長男は1人目なのもあって一歳過ぎからコップやスプーンフォーク必死に教えて半年かけて出来るようになり、次男はやる気が無かったので2歳すぎから。
それから数年たった今現在、遅めだった次男のほうがお箸の持ち方も食べ方もとっても綺麗でびっくりしてます。
育児系のYouTubeはメンタル的にも良く無い情報が多い気がします💦
あれは現実世界と違うので。笑
身近なお友達を参考にした方がいいですよ!
はじめてのママリ🔰
スタートは遅くても将来ちゃんとできてたらいいですよね!!
ぼちぼちやっていく事にします😄
YouTubeやインスタの子はあんまり参考にしちゃダメと言いますが、つい「もしかしてウチ遅いのか!?」と思ってしまいました😭
あの子達は親からしたら「うちの子早いからみてみてすごいでしょ」って感じですしね💦すごいけど!!