祖母の火葬に小学1年生の娘を連れて行くべきか悩んでいます。娘は人の死について知っていますが、実際に見ることは衝撃的でしょうか。まだ早いのでしょうか。
先日祖母が亡くなりました。
そこで悩んでいるのですが、娘(小学1年生)を火葬場に連れて行くか悩んでます。
火葬場に連れて行き最期のバイバイをして、骨になって出てきた時は衝撃が凄いからそこには行かず外で子供達と待ってようか…と思うのですが、色んな事を知っている娘。
将来看護師になりたいとずっと言っていて、人が亡くなったらどーなると言うことも知ってます。
1,000度近い火で燃やすことも知っていて、骨になって骨壷に入れる事も知ってます。
でも知っているのと見るのはまた違いますよね。
骨になって出てくるのは大人でも衝撃的な事です。
まだ早いですかね?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
今小2の娘がいます。
去年の夏、旦那のお父さんが亡くなりました。
死ぬことに対しては、子供に話していたので、火葬場には連れて行きましたし、骨拾いもやりましたよ。
私だったら子供が看護師になりたいと言う夢があるのであれば、連れて行きます。

ぷに
連れていきますよ!!

はじめてのママリ🔰
下の子が年中、上の子が3年生の時に祖父、義祖母が亡くなりました。
旦那は悩んでいましたが、私は迷わず連れていきました。
これもある意味経験だと思ったし、人の命の重さを感じてほしいと思ったからです。
上の子は、もう会えないんだったことを実感したのか泣いていましたし、下の子は悲観的にはならず、姿が見えないだけで透明人間になってお空から見てくれてると解釈していました。
下の子は骨も拾いました。
上の子は怖がってしませんでしたが、そこは無理強いはせずに見守るようにしました。
それぞれの考え方なので、ご家族と相談されたらいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
連れて行きますよー!
1月に実母が亡くなりましたが0.2.4.7全員連れて行きました!
あまり深く考えてなくて、ポップコーンみたいなにおいするねーって言ってました。笑

はじめてのママリ🔰
小学生ならもう大丈夫だと思いますよ。私もそのくらいの時に曽祖父が亡くなりお骨を拾ったのを覚えてますがショックとかは無かったです。
儀式なんだなー…死んたら燃やされてこうなるんだと思った程度でした。

はじめてのママリ🔰
去年2度一緒に参列しましたが、7歳だった子は吐きそうでした、、。HSCってかんじで、その後も夜寝づらそうにしてました😢

きなこ
ここ半年で一気に祖父母が亡くなりましたが、1歳も3歳も連れていきました。1歳は理解してないけど3歳は理解してますよ〜!

もも
子供がそれぞれ
年長と小2の時に
夫の父が亡くなりました💦
我が家も迷いましたが、
子供によく説明をして、
じぃじを最後まで見送りたい、
と言っていたので、
参加させることにしました。
火葬場で最後のお別れはできていましたが、
いざ火葬が始まると、
じぃじが骨になったのを見るのは怖い
と言い始めたので、
骨壺に納める時は、
子供たちは待ち合いで待たせることにしました🥹
お子さんが理解していて、
参加を希望するなら、
一緒に参加でよいのではないでしょうか。
うちみたいに、急遽、これ以上はムリ、となっても、それはそれでその場を離れればよいかと思います。
コメント