4年生の子どもが友達に無視され、学校に行きたくないと感じています。親はこの問題を学校に相談し、対応を依頼しましたが、相手の親に連絡するべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
昨日のことなんですが、
4年生の子どもが学校から帰ってきたら元気がなく、
元気ないね?どした?と聞いたら
・お友達(A)に無視された、また、そのAが
別の子(B)に無視するように言っていた
・目の前でひそひそ話をされて、気になったのでBになんの話?と後で聞いたら、Aにそう言われたと教えてくれた
・図書室でBと一緒になったが、「幽霊」などと言われて喋ってくれなかった
・ABと帰りの方向も同じなので、帰り道1人になってしまった
・無視されたりするのが嫌だから学校に行きたくない
という話をしてくれました。
思い当たる事と言えば、数日前に、公園に遊びに行った際に
Aとトラブルがあったのを聞いていたので
それが原因(尾を引いている)かな?と推測はしてますが…。
Aがうちの子と関わりたくないと思うのは自由なので
無視するだけだったらほっておきな、他の子と遊べば良いよ。
で済ませようと思いましたが
別の子を絡めて無視しようとするのであれば
それはいじめに発展するかもと思ったので
学校へ連絡し、間に入って貰えるよう相談しました。
が、ずっとそれを考えてしまっていて、
1日の事で相談するのは早まった?
相手の子が、チクったと言ってエスカレートするかな?とか、
いやいやでも、子どもが行きたくないと感じるほど嫌だったなら
結果がどうであれ早い段階で話をさせておかないとだよね、と思ったり。
とりあえず今日、個別に話を聞いたあとで
3人で話す時間を設けてくれるそうで
夕方にどういう話になったか連絡下さる事になっていますが
今までの対応を振り返ると、何かしらトラブルが起きた時は
だいたい先生から相手のお母さんに連絡しますか?と聞かれます。
皆さんなら聞かれたら知らせて貰いますか?
それとも今回は知らせなくて良いけど次があるようなら話してもらうとかにしますか?
ちなみに関係あるかは分かりませんが、Aは女の子、Bは男の子で
Aのお母さんの連絡先はLINEのみ知っています。
- ゆ*m(生後7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

まー
お子さん、辛い思いをしましたね。また、その話を聞いてお母さんも辛かったですね。
読んでいて、私も全く同じ行動をとるかなと思いました。
私なら、相手の親に知らせてもらいます!
先生、知らせるか聞いてくれるんですね。

ママリ
高学年と低学年の娘がいます。
お子さんが、お母さんから先生に知らせてほしいと思ってるならいいと思います😊
でも私ならまずは、4年生だとそろそろ自分たちで解決する力もつけてほしいのでAちゃんと話すことと、それができないなら自分で先生に相談することを勧めますかね🤔
高学年の娘の同級生で、すぐに先生に報告するご家庭があるのですが、その子はちょっと腫れ物扱いというか…💦「すぐ先生に呼ばれるからめんどくさい。遊びたいって言われたら入れてあげるけど、自分からは誘わない」と娘も言ってるので💦
なので、今回は「子どもたちで解決できたなら相手の保護者に連絡はいりません」と言うと思います。
-
ゆ*m
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
まず先生に話してごらん、と勧めるのも確かに良かったですね。💦
話がズレてしまうかと詳細を端折ってしまいましたが、
公園でのトラブルの際に、発端はAにあって怒っているのがうちの子、という立ち位置で
うちの子がAに
「何でそういうことをしたの?」と聞いたそうですが
「話したくない」と言い逃げ回ったり、
「ちょっと1人にして欲しい」と言うので離れたら
そのまま他の子達と遊び出したりして話が出来なかったそうなんです。
それでいて追いかけられてる途中で「うるせぇタコ!」と煽るような事を言ってきて(これに関してはうちの子もうるせぇタコ!と言い返したそうですが)
話も出来ない、謝るのも「ごめんごめんごめんごめん〜」みたいな軽い感じだったのに、タコ!とか言われたり
「次は僕もっと怒るからね」と言ったのに対し「だったら今怒れば良いじゃん〜」と言ってきたり、本当にムカついたんだよ!とものすごく怒って帰ってきまして、、
幼稚園〜を含めても多分今回が初めてじゃない?ってくらいお友達に対して怒ってたので、我が子ながらお友達に怒ることあるんだ…と驚いたほどです。
昨日もなんで無視するの?とも言ったみたいですが
それも無視されてしまったし、前回の事もあるので本人と話すのは諦めたようです。
でも確かに、娘さんの仰るように
こういう風に連絡をしていると
子どもが「めんどくさい子」と思われてしまうようになりますよね💦
それも、心配のひとつでもあったんですよ😓
私や先生が入ればもちろん子どものみで話すよりスムーズですし、落ち着いて何が悪かったか示す事は出来ますが
ちょっと何かあるたびにそうなるのも違うしなぁ…と。そんな毎回学校へ報告するわけではありませんが💦
連絡してもらった方が良いかと思っていましたが、、ちょっと迷ってきました。💧
もう少し考えます。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
うちも4年生の子供がいますが、隣の席の子に嫌なことされ続けたらしく、連絡帳で伝えました😓学校でも連続で泣いちゃったらしくて💦
学校行きたくないとなる前に早めに伝えるお気持ちわかります!1日のことでそこまでたくさん嫌なことがあったらお子さんも辛いですよね💦でもちゃんと嫌だったこと伝えてくれてよかったです。
子供は嫌なことされたら先生には伝えて注意してもらってるらしく、でも反省してないのかまた嫌なことしてくるらしいです。
席替えしても他のことでペアだったりして今日は泣きながら学校行ったりして、また伝えるか様子見中です😂
ゆ*m
コメントありがとうございます🙇🏼♀️
過剰反応だったかと心配もしていたので、ホッとしました。
明らかな怪我(すぐ病院に行くレベル)のものの時はさすがに聞かずにお知らせすると思いますが、
子ども達で、例えば話し合いをすれば落ち着くような内容の時は聞いて下さることがほとんどでした。
今年度になってから学校に連絡を入れるようなトラブルは初めてなので、今回の先生がどういう対応を取られるか分からないですが…💦
今までにはトラブルが起きてもいじめまで心配するような事はなかったので
繰り返さなければ良いかくらいで思っていましたが、
今回は元々の公園でのトラブルも発端はAにあったようですし(やり取りの中で口が悪かったり、話をしようと逃げたAを追いかけたり等うちの子が悪かったところももちろんあります)
もし聞かれるようであればお伝えして欲しいと話してみます。
子どもにも、私にもお気遣いの言葉までありがとうございました。
まー
数日経つと、子供の記憶も曖昧になったり、知恵が付いている子は口も上手いですからね、言い方は悪いですが、事実、そうゆう子の被害に遭っているほうとしてはたまらないですし、先生方も、後から言ってこられるのは困るそうですよ😊
すぐ先生に言う!とか、親がいちいち出てきて過剰反応!みたいに思う人もいるかもしれませんが、思わせておきましょう♪
我が家は小学生が2人います。2人とも、引くタイプなので言われっぱなし、やられっぱなしです。下の子はチリつもで、骨痛が出てしまい歩けなくなったことがあります。たくさん検査を受け、心因性ではないかと結論がついたところで、病院の先生から、学校で何かあったのではないかと疑われたところからいろいろ発覚しました。当時の担任の先生がとても良い先生で、丁寧に対応してくださったので諸々のことが解決しました。
ことの大きさや、傷つく出来事は、人それぞれ。この程度でとか気にする必要ありません❣️
学校に行きたくない。
と話していたとのことですが、学校は行ってるんですか?
ゆ*m
うちも2人とも、兄弟間では強いですが
外では引くタイプなのでお友達に狙って嫌なことを言ったり、手を出したりは絶対しない子達です💦少なくとも自分からは。。
そのつもりでなくて相手からしたら嫌なことを言ってしまったり、遊びが行き過ぎてしまい、例えばタッチが強すぎたとか砂を掛けてしまった、とかは今までありましたが😓
確かに、言い方は悪いですが悪知恵の働く子は口も上手くて、嘘ではなくとも自分の非は伏せて話すというか、そういう事も出来る子もいるので難しいですよね。
何でもかんでも学校に連絡入れてるわけではないし、
少なくとも今回のことは
連絡して良かったのだと思う事にします😌
お子さん、辛かったですね😢
歩けなくなるほど痛むほど、ストレスになる事があったなんて…我が子がと思ったら辛すぎます。まーさんの心痛もお察しします。
先生が丁寧に対応してくださって本当に良かったですね。
解決したとの事で、安心しました😭💭
長男ですが、今日は学校に行かせました。
夜寝る前も、朝も、気乗りしないようで「行きたくないな…」と言ってましたが
昨日電話して先生とお話してみようって話をしたから、今日、頑張って行ってごらん。
それでお話したのにまた無視してきたり、嫌なことを言われたりするんだったら
また一緒にどうするか考えよう?と話したら
嫌々ながら行きました😢
まー
息子さん、頑張ってるんですね😭
ママの声かけと寄り添いがお守りになっているのだと思います!!あまりに近いと聞けないことなど、ここでこうして、他のご家庭での対応策など本当に勉強になります😊
そして私の息子への優しいお言葉、ありがとうございます😊
ゆ*mさんの今回のお悩みには、私、偉そうに答えてますが笑
私自身がその立場になった時ってどうするだろうと思った時に、やはり自分はこれで良いのか?良かったのか?みんなこうゆう時どうするの?うるさい親だと思われないかな?など、不安だらけです😣でも骨痛の時に私が絶対に曲げない!って決めたのは、これはどこのご家庭でもそう思ってるでしょうけど「なにがあっても絶対、守ってあげる!」って息子に話しました。なんだかすぐ、発達があるのかとか過保護だとかうるさいこと言う人いますけど、悪いことしてるほうがよっぽどまともじゃないです。
四年生ですよね?分別つくはず!
これは私の主観なのですが、親が学校に相談って、あとから「あの家は〜」とか変な噂はされていない気がします。むしろ加害者側のほうが、親知ってんの?って話しされてたり、そろそろ親に言ってやる!ってこじれてたりします。
でも実は、私は娘の時に先生に相談したことで、いまだにあと引いている親子が一組だけいます。親子揃って目も合わせません。
いい加減にしてよ!やったのはそっちだからな!ってイライラしてます笑
結局、ことの大きさではなく、本来言っちゃいけない言葉やしちゃいけないことをしたんだから怒られて当たり前だよってならない親子もいるので、こちらがそれを察することはできないですね…
相手がまともな方で、子供同士ちゃんと謝って反省くれたらそれで済むんですけどね。
辛い思いをしながら、いろいろ考えてしまうと思いますが、味方はいます!!応援してます📣良い方向に、向かいますように😊