コメント

みんてぃ
奨学金の支払いが始まるのは卒業後です。
審査が厳しいかどうかはどこから借りるかによって変わります。給付型(返済不要)はもちろん人気なので通りにくいですが、貸与型であれば日本学生支援機構のはそんなに厳しくないかと思います。
デメリットは利子がかかることです。(これも仮先にもよりますが)
日本学生支援機構でははく県や市がやってるものがあればそちらは無利子なことが多いので調べてみてください。ちなみに私は民間企業がやってるものを借りてました。(当時無利子でした)
また奨学金を借りられるのは入学後なので、入学金等の入学前の支払いのものは一旦親が出すか、銀行等から借りる必要があります。

はじめてのママリ🔰
有利子のを借りてました!専門の学費や寮費は親が払ってくれてたので、生活費(食費とか)の足しに月3万借りました!
卒業してから月決められた金額を利子付きで返済しましたよ😌
私は低めの3万でしたが、大学生の子とかは月6万から12万とか借りてました🥹
-
*
借りる金額は選べるんですね💦
学費となるといくらくらいいるのか😫- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
学費は専門の種類で安め高めとかあって、わたしの時は調理師学校とかは高くて、やめてくれって言われてました😂😂
- 6月4日

はじめてのママリ🔰
メリットは授業料とか生活費に充てることができるので、蓄えが少なくても学校に通わせてあげる事ができる事
デメリットは奨学金とは言え殆どは貸与型の為実質的に借金で、卒業後収入の少ない時期に返済する事になる点ですね。
上手く就職できれば返済できますが、就職がうまくいかなかったり収入が少なかったりすると、返済自体が難しくなることも多いことだと思います。
-
*
なるほど…。
就職もですが、途中で挫折しないかも心配です(´+ω+`)
勉強になります👏- 6月4日
みんてぃ
審査等は入学前がらできますが、実際にお金が入るのは入学後という意味です🙇♂️
*
すごくわかりやすく、教えてくださりありがとうございます!!!。
奨学金って返済不要もあるんですね!!!!
奨学金で学校行ってもらうなら、結婚してからも、お金払い続けてる人多いって聞きます。
奨学金返してる間は、例えば、結婚して家買うとかなったら家買えないのでしょうか💦
*
入学金とかは、まず払わないといけないんですね!!
どこから借りるか調べないといけないですね💦
みんてぃ
買えないことはないですが、収入と、審査する銀行次第です。年収に対して借金全体の返済比率が高くなると借りづらくなるので、借りられる上限額には影響すると考えていた方がいいです。(本来3000万借りられるけど、奨学金が300万あるから2700万しか借りられない、となると可能性があります)
奨学金は「優しい借金」です。お子さん名義の借金ですので、お子さんとはよく話し合って決めてください🙇♂️
*
そうですよね…!!
そこのところも、しっかり話し合って、奨学金の事も調べてみます👏