※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくまんじゅう
子育て・グッズ

幼稚園選びについてアドバイスを求めています。息子は2歳で、来年夏に新しい家が建つ予定です。現在、幼稚園の方針や距離を調べており、数園に絞って見学を考えています。入園前に親子教室にも通いたいと考えています。気になる点は、幼稚園の決め手、学区の違い、通園方法、親子教室の通い方、夫婦での見学についてです。周囲に相談できる人がいないため、優しいアドバイスを希望しています。

幼稚園選びについて、先輩ママさんにアドバイスいただきたいです🙇‍♀️

息子は2歳、私は専業主婦で2人目妊活中です。
来年の夏頃に隣の市に家が建つ予定です。
今は幼稚園の方針や購入した土地からの距離などを調べている段階です。
2〜3園に絞ってから見学や園庭開放などで決めていくのかなぁと思っています。
できたら入園前の未就学児向けの親子教室(週に1度or月に1度)に通いたいと思っています。

気になっていることは以下です。

①幼稚園は何が決め手でしたか?(家からの距離、内容、給食等)

②いいなと思っている幼稚園の場所と今後通う予定の小学校の学区が違います。気にした方がいいですか?(お友達関係)

③↑の幼稚園は車で15分です。この距離だとバス(約3000円)を使う方が多いんでしょうか?

④未就学児向けの親子教室に来年から通うとしたら、家が建つまで4〜5ヶ月はこちらから通うことになります(車で30分)。無理に親子教室通わない方がいいと思いますか?

⑤夫も園の見学に行きたい、と言っていますが夫婦で見学や園庭開放に行くのはおかしいですか?💦

今気になっていることを書き出しました。
周りにママ友も子持ちの友達もおらず、誰にも聞く人がいません😭
優しく教えてくださると嬉しいです🥺
私だったら〜、で全然大丈夫です🥹🥹

厳しいコメントは控えていただけると助かります💦💦

コメント

リリ

計画的で尊敬します😊✨
私の場合は、
①給食があるか(お弁当は月何回か)、バス通園あるか、保育時間は何時から何時までか(預かり費用はいくらか)。
一番は園の雰囲気(先生や園児たち)はいいかで選びました!

②私も学区が違いますが、他の園児たちも学区外から通ってる子が多いので最近はそういうのはあまり気にしない方が多いのかなぁと感じています。 娘は学年に1人同じ学区の子がいます。

③私は車で10分もかからない距離ですがバス通園してます。 ここは本当に希望なので仕事がてら園に送る家庭もあれば、専業主婦だから朝ゆっくり間に合うように送る、自分の時間が欲しい(家事等)からバス使う…考えは様々なので周りを気にせず好きなようにしていいと思います😌

④無理して通う必要はないですが、30分なら通います😄 少しでも慣れてた方が入園してからもスムーズに園生活に馴染めると私は思ってます。先生も早く覚えてくれますしね

⑤夫婦で行っていいですよ😆 私もタイミングが合えば夫連れて行ってましたし、夫婦できてる家庭もありました😊こういうところで積極的に子ども関連のことに参加するって大事だと思います🙂

• みるくまんじゅう

みるくまんじゅう

回答ありがとうございます!
    給食は園内調理とかっていうのは気にしましたか?

学区は気にしなくて良さそうですね☺️

入園前に子供が園に慣れてくれるのが一番いいですよね✨

夫婦で行ってみようと思います☺️

• 6月4日
  • リリ

リリ

園内調理かどうかまでは気が回らなかったです😂

• 6月4日
  • みるくまんじゅう

みるくまんじゅう

ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

①近さと園の雰囲気です。園開放日はやっぱり先生とかも良くするので、開放日でない時に周りを散歩しました笑
園によっては先生の怒鳴り声とかありましたよ😓

②別に気にしなくてもいいかなと!小学生になったら、そこでお友達できるので、幼稚園の子とは遊んでなかったりします。

③車の運転してが億劫だったり、自宅で仕事してる〜とかでなければ、園での様子も聞けたりするので、車の方が多いです!

④時間を持て余すなら、通ってみた方が子供は入園の時に安心かもですね!
無理してまでは行かなくていいとおもいます!私なら30分をそんなに遠いとは思わないのでいきます笑

⑤おかしくないです!周りにも結構いましたし、うちの旦那もいきました!

• みるくまんじゅう

みるくまんじゅう

なるほど!そこは盲点でした!
    確かにその1.2時間だけは怒鳴りませんもんね😅

学区は気にしなく良さそうですね!

そこも考えてなかったです!
    車の方がちょっとしたことでも教えてくれるならいいですね〜☺️

夫婦で行ってみたいと思います😊

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

5歳と2歳の子がいます☺️
① ・バス登園で家の前まで来ること(上の子が幼稚園に上がる頃下の子が3ヶ月だった為)
 ・子供の性格に合っているか(繊細な性格だったのでのんびり園を選びました!)
 ・完全給食か(お弁当は月1です)
 ・行事の準備は親は関わるのか、それとも先生たちがやってくれるのか

②子供が仲良くなる子が小学校も同じとは限らないので、ママが小学校まで長く付き合えるママ友が欲しい。とかでない限り気にしなくて大丈夫です✨

③通ってる園はほぼバス登園です☺️
(我が家は車で10分以内です😂)
そのまま仕事に行く、年少さんは泣いたバス乗れない子は送りでした🚗

④無理に通う必要はないです☺️
週2日3時間のプレクラスに通ってましたが、幼稚園に慣れると言うより集団生活の雰囲気を味わうくらいで通ってました😂
泣きすぎてやっぱり年少までやめます!って人もいたのでお子さんとママの体力(子供の機嫌次第でバタバタするので😅)で決めていいと思います!

⑤全然おかしくないです✨
お子さんの事に積極的な旦那さん素敵です😆

• みるくまんじゅう

みるくまんじゅう

私もその時期に妊娠や小さい子がいるかもしれないので、それは大事ですね!
    給食が園内調理とかは気にしましたか?

行事の準備が親が関わるかは気にしてませんでした!そういう園もあるんですね!

学区は気にしなくて良さそうですね!

園によって車登園が多いかバス登園が多いかは変わってくるんですね!

通い始めて子供が嫌になることもありますよね!そこは考えてませんでした!
    通ってみる方向で考えたいと思います☺️

• 6月4日
き

幼稚園は近いのとのびのび系がいいと思ってました!
送迎は毎日のことだし、私も夫も送迎できる距離が良いと思っていました!

それに加えて宗教法人でお寺が隣接してるんですが、
1日で回れないくらいの広大な土地に建っており、
お散歩はだいたいその敷地内と聞いて、
車などの心配が少ないのも気に入った点です!

私の場合ですが、そもそも上の子が生まれてもう少し広い家に引っ越したいなの時点で、
同じ市内でだいたいの治安の良い小学校から地域を絞って、その近くの幼稚園って感じの選び方だったので、
このまま必然と同じ区域の小学校にあがることになるのですが、
多少は気にしたくらいで、
1番ではなかったです!

車で15分だとバス利用してるかたが多いと思いますが、
バスって通る場所によって朝がめちゃくちゃ早いとかもあって、
利用してない方もいます!
ただ、当方大阪市で、ほとんどの保育園、幼稚園が車送迎禁止で、
みなさん自転車です!
その辺りの確認も必要だと思います!

親子教室に関しては、無理して通う必要はないかと思いますが、
例えば親子教室に通っていた人に優先権があったりする園もあります!

うちの子が通ってる園は割と人気の園で年少入園が抽選になる場合もあると聞き、
その前の満3歳児入園を目指して、
さらにその前の(1〜2歳になる年)親子教室から通っていました!
なので、その辺りも調べた方がいいと思います!

園庭解放色々行きましたが、
コロナ禍なのもあって私の時は保護者1人が多かったんですが、
旦那さんがきているところも多かったし、
夫婦でくるの全然おかしいとか思いません!
むしろ育児に関心ある旦那さんで羨ましいくらいです😆

こだ

1、家からの距離とお弁当がいらないことで選びました!
先生や園の雰囲気がいいのは前提です🌼

2、学区は気にしました!
子ども性格もありますが人見知りなので知ってる子が多いほうが本人の気持ちが楽かなと思いました
今は1番上が卒園して小学生ですが、同じ幼稚園のお友達いてよかったと言ってました😊

3、徒歩かチャリで来ない方は基本バスです

4、自分に行く気力があるかで行く行かない決めていいと思います
私は30分は長いと感じるので行かないかもです😂

5、プレも園庭開放も見学もご夫婦で来られてる方いました!
なので2人で見て決めるのでいいと思います✨

はじめてのママリ🔰

①家から1番近く(車で10分くらい)、のびのびして、説明会に行って子どもの反応が1番良かった。現場の先生と園長先生、子どもたちの様子が、決め手でした!子供たちが、めちゃくちゃ元気で、みんな挨拶してくれて、園庭で遊んでいる時に、年少さんが泣けば、年長さんがすかさずやってきて慰めてたり。雰囲気が良かったです😊
なんかこの園長先生、無理かも…と感じてやめた園は、後から聞くと癖強いとかやめて正解とか言われたりしたこともあったので、やっぱり勘は正しかった。と思うことがありました😅

②たまたまうちは学区内の子がたくさんいますが、学区外の事もちろんいますし、なんなら違う市から来てる子たちもいます。
個人的にはそんなに、気にしなくてもいいんじゃないかなと思います🤔

③うちの園だと、バスの子の方が少ないです🤔車社会なので、皆さん車持ってる方が多いのと、仕事してる方もいて、早朝預かり利用してる家庭も少なくないので。
我が家はバス利用してます!家の前に来てくれるので、楽です!下の子もいて、雨の日の送迎とか大変すぎる💦と思ってたので、迷わずバスです笑

④無理に通う必要はないかなと思います!
頑張れるなら通ってもいいし、30分か…って思うかな無理に頑張る必要はないかなと🤔
私は30分はめんどくさいから行かないです笑
もちろん園にはよるとは思いますが…
プレに通ってないと入園が危ぶまれる人気のところとかありますからね💦そういうところなら、無理しても通いますが😅
途中から参加できるなら、引っ越してから参加してもいいと思います😊
ちなみに、我が家、長女の入園時は、一回も親子教室?参加しないで入園してます笑笑
説明会と面接くらいしか園に出向いてないですが、子供の性格もあり、泣いて登園拒否とか全くなかったし、困ったことはなかったです🤭
長男は一年間、月2の親子教室通いましたし、園庭開放も連れて行ってましたが、慣れるとかなく😂入園して半年毎日登園拒否でした🤣
慣れとか全然関係なかったです笑

⑤夫婦で来てる方もいますよ!説明会とかは夫婦で参加してる人が多かったです😊
全然変じゃないですし、パパも関心があって素敵だと思います✨