※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくちんママ👦
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子がご飯を上手に噛めず、窒息の危険を心配しています。手づかみ食べやスプーンを使うことも苦手で、食べることに興味がない様子です。どのようにして噛む練習をさせれば良いでしょうか。食事の工夫について教えてください。

1歳5ヶ月の息子のご飯の内容が進まなくて困っています。

悩んでいる内容として

・上手くカミカミ出来ず、ご飯や麺はほぼ丸呑み。
パンや野菜、手羽中はカミカミしてるけどエアーカミカミであまり噛めてない感じがする

・カミカミと飲み込むのが苦手で、以前にスティック状の柔らかく似た人参、アンパンマンポテト、いちごを詰まらせ窒息しチアノーゼ状態になった(背部叩打法で吐かせました)

・手づかみ食べをほとんどせず、スプーンもすぐ飽きるので私がほとんどあげている

・食に対する欲がないのかご飯にすぐ飽きてしまい椅子から出たいという。おやつもほとんど食べず、食べたとしてもかなり時間をかけておこめぼーやバナナクッキーを食べる程度

この中でもとくに窒息してしまうことが心配です。
育休中ですが窒息が心配過ぎて4月入園の保育園を辞退してしまい育休延長中です😖
市の保健師さん、管理栄養士さんにも相談しているのですが大体1歳6ヶ月頃には上手になってるよ、との事でした。
毎日試行錯誤してあれこれ試してみるのですが1歳5ヶ月になった今、全然上手くなる気配がなくかなり焦っています。

カミカミの練習をさせたいのに食べてくれないから練習すらできない…

こどのようにしたら上手に噛んで飲み込んでくれるのでしょうか。
一緒にご飯食べて「アギアギだよ~」と声をかけたりはしています。

このような方いらっしゃいますか?
また、どのような対応をしてどんな食事を出していますか?

毎日3食が辛いです。

コメント

はちこ

詰まらせるの見るとご飯の時間怖いですね😭😭

うちの子もあまり噛まなくて
詰めるだけ詰めて丸呑みする子で悩んでたんですけど
うちの子の場合は一口サイズを大きくして
丸呑みしないようにしたり、もぐもぐしてって
オーバーに噛んでるところ見せたりしてしつこく噛む事促してました😵‍💫

けど劇的に改善したかと言ったら微妙です。
何のアドバイスにもなってなくて本当に申し訳ないです😭

が、うちの子は1歳半すぎて何がきっかけか分かんないですけど
噛んでくれるようになりました!
多分↑の事やってたのが意味があったんだとは思うんですが、、
ちなみに今も噛む事はしつこく促してます!

• ぼくちんママ👦

ぼくちんママ👦

ほんとに窒息が怖くて😭
    そのせいで慎重になりすぎてるのかもしれないと思ったりしました…
    1歳半過ぎてからある日突然ってことですかね🥹?
    ほんとに凄いです😭👏

わたしもしつこくしつこく噛むことを促してみようと思います😖

• 6時間前
  • はちこ

はちこ

ある日突然気づいたらって感じでした😳
    今でも窒息が怖いものは細かく切ったりしてあげたりしてます。

確かとは言えないですが、成長で多少変わるんじゃないかなと思います😵‍💫✨

• 6時間前
よし

今は無理をせずに窒息や誤嚥などの危険を回避した食事優先でいいと思います。
身体の色んな機能がどこで伸びるかは個人差も大きいので一概には言えませんが、自然に噛めるようになるかもしれないし、咀嚼、嚥下障害などがあるかもしれないし、まだ判断できる時ではないと思います。
もし何かするとしたら、食べ物ではなくて、飲み込む心配がない噛むおもちゃなどで、遊びながら発達を促してあげる方がいいのかなと思います。

• ぼくちんママ👦

ぼくちんママ👦

そうですよね。
    息子、受け口で口の構造的にも噛みにくそうで😭
    咀嚼嚥下障害があるかもしれないので歯医者さんにも相談してみようと思います。

硬い干し芋でカミカミの練習していましたが飲み込む必要のないおもちゃの方が目を離せるし、試してみようと思います✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

焦る気持ちよくわかりますが、時間が解決してくれるので大丈夫ですよ🙌

うちの子供も1歳でパンやおやきを喉につまらせました。そこから2歳すぎまで、ほとんど野菜や肉を細かく刻んだ混ぜご飯にしました。
自分で食べないので食べさせてました😂

また詰まらせたらこわいし、自宅保育なのでもうゆっくりでいいやと開き直りました。
2歳くらいになれば、奥歯が生えてきてよく噛んでくれるようになりましたし、意思疎通がもっと出来るようになったのでカミカミの意味も理解してくれます😊

毎日3食のことですし、ママさんのストレスになっちゃうので、食べられる物を食べられる方法で良いと思います。

• ぼくちんママ👦

ぼくちんママ👦

息子も今そんな感じです!
    野菜は食べてくれないからほとんどみじん切りでスープに入れてます。

わたしの会社も心配だよね、とわたしの気持ちに寄り添っていただけてるのですがそろそろ仕事も復帰しないといけず、焦ってしまいました😖
    保育園の見学へ行っても幼児食完了してないと…と言われてしまうし八方塞がりで😖

同じような状況のお子さんが2歳ごろからよくカミカミ出来るようになったと聞いて少し安心しました🥺
    自分でも食べてくれるようになりましたか?

• 6時間前