3歳の子どもがパパの誕生日に我儘を言い、ケーキを食べる際に大泣きしてしまった状況について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
【3歳児の我儘⚡️】
先日、旦那の誕生日でした。
仕事定時で終わらせて、急いで子ども迎えに行って買い物へ。
買い物に行くと、子どもが途中で急に走り出して、慌てて会計済ませて探し回り、ようやく見つけられました。
目を離した私も悪いですが、何度もママの近くにいてね、ちゃんと着いてきてねと声掛けをしていました。
その後自宅へ帰り、お風呂と夕食の準備をして、パパの誕生日ケーキを子どもと一緒に作りました🎂
ですが、いざケーキを食べるときになり、私がバースデーソングを歌おうとすると「ねぇ何で歌うの!」と怒りだし、その後「ママ歌って」と言ったので歌うと「僕の誕生日だよ!パパじゃない!」と大声で怒りながら泣き出した。
ケーキのチョコのプレートも、「パパがお誕生日だからパパにあげようね」と言っても「嫌だー!僕の!」と大号泣😢
旦那は呆れて何言わず。
最終的に「そんな感じになるんだったら俺はケーキいらない」と言い、部屋にこもってしまいました。
私もそんな感じになったら食べにくくなり、食べずにいると、子どもが何度も食べさせようとしたので、旦那に悪いと思い断りました。
そしたら子どもも「僕もいらない」と怒って食べなくなりました。
みんなが喜べるかなと思って、バタバタしながら準備したのに、結局最悪な終わり方。
疲れて何もやる気がしません。泣
- mamari🌟(3歳6ヶ月)

ままり
旦那さんが1番子供な気がします😂
チョコのプレートなんて半分に割れば良いですよね💦
うちは私と夫が誕生日が近いのでケーキは1つでチョコのプレートは3つに割りますよ🤣
わがままというよりも、1人ずつ誕生日は年に1回だけっていうルール?をまだわかっていないだけだと思います🥸

はじめてのママリ🔰
誰の誕生日でも子供はケーキを楽しみにしてるので、親の誕生日でもプレートは子供が食べてますよ。
兄弟間でもプレート食べたい子がいたら誕生日の子に聞いて良いよって言えば分けて食べてます。
歌ももちろん歌おうとはしますが、歌が嫌でぐずる子がいればじゃあもう火消してケーキ食べよう!って言ってみんなで火を消してケーキ取り分けてます。
せっかくのお祝いなのにそういう雰囲気にしてしまったのは親の方かなと思いました。
コメント