ひな
大体は1人で勝手に遊んでますが、私が相手して欲しい時はかくれんぼしてます。笑

ネコ
絵本を読むか、シールもしくはマグネット貼り、滑り台で遊ぶことが多いです!

はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月
シール貼り
小麦粘土
新聞遊び(破ったりする)
暖かければ風呂場で水遊び
こんな感じですかね〜!

ぬー
多いのは以下のもので、ひとり遊びでもしていますが一緒に遊ぼうと誘ってくる時も多々あります。
・お絵描き
・シール
・おままごと(ぬいぐるみを操作するよう求められる時は応じます)
・お歌を歌う(歌いながら踊る時もあります。誘われたら一緒に踊ってあげるようにしています)
・絵本(たいてい自分でページをめぐりながらその絵本で覚えている文章の暗唱をしています。読んでと持ってくる時は読み聞かせをしています)
・はじめてずかん1000のどれかなクイズ
・会話(誰が何をした楽しかった等報告をしてくれるので質問を投げたりリアクションを返してあげます。とても喜ぶので会話の練習も兼ねて投げられた全ての話題に全乗りしてあげます)
・ピアノ絵本で好きな曲を再生しながら楽譜ページをペラペラめくって「お花」「どんぐり」と発見を楽しむ(一緒にと誘われた時は娘の呟きに「どんぐりさんが3こあるね」「赤い車さんには黒いタイヤがついているね」など説明の言葉を投げかけて数字や新しい言葉を教えています)
コメント