※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきらプリン
子育て・グッズ

幼稚園入園について質問があります。子供が早生まれで、02歳の04月に入園することは可能でしょうか?また、願書はいつ頃もらえるのでしょうか?先輩ママさんからの回答をお待ちしています。

皆さん、こんにちは!毎日の育児やお仕事お疲れ様です⭐️

幼稚園入園にあたっての質問がいくつかあります(^o^)
子供02人共早生まれでして、当方夫婦が早生まれでわない為よく分からなくなってしまったのですが、年少から幼稚園に入園させたい場合わ02歳になってすぐの04月に入園すると言う形で合ってますでしょうか?

後、幼稚園入園する場合の願書をもらうのわ相場いつ頃なのでしょうか?

幼稚園に通わせていた、通わせている先輩ママさん、お答えいただけると嬉しいです!

コメント

アニャコ

こんにちは。
年少は3歳だから4歳なる年です。
いまの年少さんは平成25年4月から平成26年3月生まれの子です。
願書などは幼稚園の方から配布開始日がHPなどにのります。
私のところは在園児がいる家庭が1番最初に配布開始になります。その後卒園時やプレの家庭です。

• あきらプリン

あきらプリン

こんにちは!
    コメントありがとうございます⭐️
    03歳になってすぐの04月に入園って事ですね(^ω^)
    配布開始日が載るんですか( ゚д゚)近所にあるのが普通の幼稚園でわないのでHPに載せてくれる事を祈ります✨

• 6月1日
  • アニャコ

アニャコ

満3歳になってすぐの4月です。
    私は子供が3人中2人が早生まれで悩みますよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 6月1日

他のかたがおっしゃるとおり、年少なら4歳なる年なので早生まれの子は3歳なってすぐとかですね!
実際うちの子も3歳なって1ヶ月たたないうちに、入園でした☆

願書は地域にもよるかとおもいますが、だいたい10-11月くらいですね。
プレ通ってる子が優先的に願書配布されてたりしました!

• あきらプリン

あきらプリン

コメントありがとうございます!

03歳になってすぐですね、分かりました⭐️
    そうなんですか^o^

秋頃に願書もらえるんですね!
    因みにプレとわ何ですか?聞いた事ない言葉なので教えていただけると幸いです⭐️

• 6月2日

退会ユーザー

娘もクラスのお友達を自分より、お姉ちゃんお兄ちゃんだと思ってるみたいです(°▽°)
    未就園児対象としたクラスです!

• 6月2日
  • あきらプリン

あきらプリン

そうなんですか!

未就園児対象クラスですね⭐️教えていただき、ありがとうございました(^_^)

• 6月2日