仲の良いママ友の子どもが叩いたりイタズラをしたりしますが、全く言うことを聞きません。これは発達障害の可能性があるのでしょうか。
仲がいいママ友の子どもがよく叩いてきます。わりと本気で叩いてくるので痛いです💦浣腸してきたり、マジックペンをつけようとしてきたり砂を投げつけられたりいろいろイタズラが酷くて、そのママ友は こら!やめなさい!って叱るんですけど全然聞く耳を持たない感じです。4歳の女の子なんですけど、これは発達障害などがある感じなのでしょうか?普段から車を気にせず道路に飛び出したり、勝手に鍵を開けて家から出ようとしたり、ママ友は「うちの子やんちゃだから〜」って言いますけど周りの4歳の子は全然そんなことないのでびっくりしています。
- はじめてのママリ🔰

りりー
うちの子のことかと思いました、、、笑
周りの子そんなことなく落ち着いてるのにうちだけおかしいんです。
ほんとに周りに迷惑かけて申し訳ない嫌になるくらいです。
この子は発達障害だと思って色々相談しましたし
子育てしんどくて児相に預けようかなとかもう言うこと聞かなくて腹たって蹴りまくって(虐待って言われますね)警察よぼう。っておもったこともあります。
けどどこに相談してもその子の性格だよと言われるだけ。
もしかしたらそのママさんもしんどいかもしれないですね😭
される側も腹立ちますよね。
自分の子でもムカつくしほんとにぶっ飛ばしたいのに、それが他人の子だと私もこれ以上の気持ちになると思います💦

ぷりり🍑
仲がいいママのお子さんということで、大変悩まれていることとお察し致します。
そのお子さんが、例え生まれ持った性格・個性でそのようなイタズラをしてしまうのであったとしても、私はそのママさんの対応に疑問でしかありません。
「うちの子やんちゃだから〜」は、言い訳だと思います。「我が子が人様に迷惑をかけている」という意識がないのでしょうか?全く誠意が感じられません。注意もしているとのことですが、その際に真剣さがお子さんに伝わっていないのではないでしょうか。
きちんと叱れない親は、私は苦手です…
我が子にとっても悪影響だとおもうので、いくら仲が良くても私は今後は深く関わることを悩むレベルです。自分の友達ならまだしも、子どもが生まれてから知り合ったママ友なら仕方がないかなと思います。
親同士仲がよくても、躾や教育方針で分かり合えないと、遅かれ早かれ一緒にいるのが苦痛になってくると思います。

もこもこにゃんこ
園ではどうなんですかね?
うちの周りのお友達も、親子で一緒に遊びに行ったりするとやりたい放題、全然言うこと聞かないって子は結構います。(発達系の診断はない子達です)
でも園ではちゃんとやってます。
たまに私が本気で注意したらビビってやめたりします💦(そうとう怖いのか?)
やりたい放題で診断ない子のお母さんはあまり怒らない、怒っても優しいか諦めててそんな真剣に怒ってない、って感じる事は多いです。「やんちゃだから〜」「言っても全然聞かないの〜」って感じですね。
発達系心配してる子、グレーや診断ありの子の親は結構しっかり注意したりその場から離したりしてくれる事が多いですね。
コメント