妊娠6週目の女性が、職場への産休や育休の申請、上司への報告のタイミングについて不安を抱えています。母親になることへの不安も感じており、助けを求めています。
始めまして。
今回初めての質問です。
今回妊娠が発覚し、今おそらく6週目です。
初めての妊娠ということもあり
私自身がすごく神経質になっているのですが
とてもいろいろな事が不安です。
まず、どのタイミングで職場に
産休や、育休の申請をすればいいかわかりません。
そもそもどのタイミングで上司などに
報告すればいいのでしょうか。
早ければ早いほどいいのか
安定期に入って落ち着いてからの方がいいのか
本当にわからない事ばかりで
こんな私が母親になっても大丈夫なのか
私がだなんで、迷惑をかけてしまうのではないか
など、今不安な気持ちでいっぱいです。
甘えてるぞ!と思われるかもしれませんが
助けてほしい気持ちでいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰

ままり🌻
初めては不安ですよね。
でもまずはおめでとうございます☺️
初めは検診の間隔も
4週とかで長く、胎動も感じないので
本当に無事か不安な日々が続きますが
子どもの生きる力を信じて
あまり色々調べないようにしてくださいね。
私は在宅ができる仕事なのと、
つわりで休む事もあるかも?と思い、
直属の上司にだけ早めに言いました。
心拍確認できた頃です!
他のメンバーへの報告は
安定期すぎてからにしましたよ!

ままり
妊娠おめでとうございます🎊✨
報告のタイミングは職場の環境によるかなと思います。
重いものを持ったり寒すぎる環境とか立ちっぱなしとか。
そういうのが特になければ、つわり始まる頃から伝えておいてもいいかと思います。
6週なら人によってはつわりも始まってる頃かと思いますが、しんどくはないですか?
つわりでしんどい日が増えてきたらお休みさせてもらったり、時短したりいろんか働き方ができるかなと思います。
特になければ安定期入ってから報告が一般的なのかな?とも思います☺️
ママリではたくさん甘えましょう!分からないこと、心配なこと、すぐここで吐き出しましょう🫶

ママリ
職場の規模にもよりますし、つわりの程度にもよりますが、私の場合は...
妊娠がわかって心拍確認できた時点で上司には報告
→同僚には安定期になってから伝えようということになりました。
理由としては、安定期までは流産する可能性も十分あること
ただ、産休などに入る関係で人員の補填が必要なので会社には伝えたほうが良いと考えているからです。

はじめてのママリ🔰
不安な気持ちなりますよね(..)
わたしははやく通勤緩和を使いたかったのと、つわりで迷惑かけるのが分かっていたので、妊娠確定してからすぐ母子手帳もらって、上司に報告しました!産育休の申請は会社の担当者から声掛けがあってわりと早い段階で手続きしました。会社によると思うので、上司にきいてみてください(*^^*)
なかにははやく報告して何かあったらと心配して報告ゆっくりめにされるかたもいるのでそれもひとつと思います。でもわたしは、何かあっても仕事を休むことになるし、辛い思いも嬉しい思いも、ひとりで抱えきれない気するので、すぐに報告しました。

ひな
妊娠おめでとうございます!
産婦人科に行き、妊娠してると言われたらとりあえず職場の上司に(店長等)だけ伝えました!私の場合は1人目妊娠時が力を使う仕事だったのでこのタイミングで伝えました!そうでなくてもこのタイミングがいちばん良いかなと思います!これからつわりとかが始まる頃になるのでもしかすると休んだりするかもしれないので!
産休、育休は会社によって変わるかもしれませんが私の所は自分で申請はありませんでした!なので1度そこは上司に報告した際に確認されたら良いかと思います!
上司(店長等)以外はつわりがとても酷いとかでなければ安定期に入ってから報告で良いと思います!
大丈夫です!私も1人目妊娠がわかった時は遊ぶことしか考えてなかったガキでしたが産まれると何とかなるものです。笑
自分の親だったり助けを求められる人が居たら沢山甘えて良いです。
私も親に沢山甘えてます。笑
そして分からないことがあったらここで沢山聞いてます。笑分からないことだらけなので笑

はじめてのママリ🔰
まずは妊娠おめでとうございます🥰
私も妊娠していた頃は初めてのことで何をどうしていいのかほんとにわからないし胎動もまだわからないから生きているのかの不安で毎日押しつぶされそうになっていました🥲
でも周りに迷惑は沢山かけていいです!自分と我が子優先で大丈夫、みんながフォローしあって助けてくれるから安心して過ごして下さい!
上司には心拍確認後に報告しました、悪阻などで体調が優れなくなってくる事もあるので上司だけでも知ってもらえるといいと思います!他のメンバーには安定期を過ぎてから伝えました。
コメント