※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

貯金も無いし経済的に厳しいけど2人目3人目産んだよ、後悔ないよ!ってい…

貯金も無いし経済的に厳しいけど2人目3人目産んだよ、後悔ないよ!っていう方いますか?

2人目の妊娠が分かって6wですが、経済的に厳しく将来子どもに辛い思いをさせるなら今のうちに妊娠継続を諦めようか悩んでいます。
産んでから後悔するより傷が浅い今のうちに…という思いがよぎります。。

コメント

はじめてのママリ

旦那さん頑張ってくれないんですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は頑張ると言ってくれていますが、実際問題、貯金も収入も少ないし夫はもう40歳なんです…
    これから交渉して手取り増やしてもらう!とは言ってるんですがちょっと増えたところで…と私が前向きになれません💦

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副業するのも良いのですが、体力が続くか…体を壊してしまっては元も子もないですしね😓
    でも中絶しても一生後悔するのだろうか…と踏ん切りがつかないのも事実です。。
    後で子供にきょうだい欲しかったと言われたらやっぱり悲しいです。。

• 9分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…
    副業とかあればですか💪

最終的にはママリさんの気持ちもありますからね。
    産後、ママリさんが働く事を選択しても難しいのであれば…ですかね🥹

消費税1%になったとしてもどのくらい世の中変わるかもわかりませんし🤔

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに。現実的にそういう不安要素もありますよね💦
    いかに健康でいられるかも毎日の習慣だったりしますもんね!

中絶したら後悔すると思います。。
    が、どうしようもならない場合は仕方がない決断だと思います。
    何かを決断するときは何かは犠牲になるものです。

ご自身のココロとじっくり向き合ってください😌

• 2分前
はじめてのママリ🔰

貧乏育ちの子ども側です。
貯金ないけどギリギリ生活できてるし将来なんとかなるよ〜は親側だけの意見だと思います。
子どもからしたらやっぱりお金で諦めることも多かったり、周りの家庭とは経験の差があったりで惨めな思いも沢山してきました。幸せな幼少期だったかと聞かれると、不幸だったとは思わないけど幸せだったとも思えないです。

大人になった今は自分の力で稼いで暮らして行く術を身につけたので、沢山色んなことも出来ていますが、子どもには同じ思いをさせないように、自分たちの収入貯金に見合った子どもの人数を計画しています。親側も生んだことを後悔してしたりするかもですが、子ども側からしても親や環境を恨むことはあります。批判ではなく、リアルな意見です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リアルなご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですよね…
    今なんてSNSで周りがよく見えちゃう分余計に格差で傷つきそうです。
    これから頑張って収入増えても、それでも今潤沢に貯金がある人達より幸せには出来ないなと思っています…。

はじめてのママリさんは、一人っ子で少し余裕があるならその方が良かったと思えますか?

将来、1人目の子が貧乏でも兄弟欲しかったor好きな事やれないなら一人っ子が良かったとどっちの意見になるかが分からず悩んでいます。。

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になった今としては一緒に育ってきた兄弟のことを居なければよかったと思うことはありません。一緒に育ってきて楽しかった思い出もありますし、大人になってからも集まったりするので、楽しいな〜とも思っています。

ただ、お金で進学を諦めたり(親がブラックで保証人になれず奨学金も借りれない)、制服がお下がりだったり、家族旅行も近場にちょっと行くとかだけだったな〜ということも考えると、周りの不自由ない子たちのことが羨ましい気持ちはあります。

子どもの人数問題難しいですよね。授かり物ですし、今まさにお腹に赤ちゃんがいるなら尚更ですよね。経済的に厳しいというのはどの程度なのでしょうか?😭

• 7分前