※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の永久歯の生え変わりについて質問があります。6歳7ヶ月の男児の歯がグラグラしてきましたが、奥から永久歯が見えています。斜めに生えている気がして心配です。フッ素塗布の予約があるが、受診すべきか悩んでいます。過剰歯の可能性も気になります。

子供の永久歯の生え変わりについて質問です。

6歳7ヶ月男児、ようやく歯がグラグラしてきました。
しかし、永久歯らしいものが奥の方から見えてきています。 色々調べて奥から見えることはよくあることらしいのですが、その画像よりはるかに奥の方でしかも斜めに生えているような気がして心配しています。

6月末にフッ素塗布の為歯科医予約していますがその前に受診すべきか悩んでいます。
グラグラしている歯はそのままでいいのか、過剰歯かどうかも気になっています。

経験のある方や口腔関係の方など教えてくだされば幸いです。

コメント

るんるん

あらー!うちの子と一緒の生え方です🤣
うちの子は上も下も今生え変わったものは全部永久歯が先に生えてグラグラしてから抜けるって形でした!
永久歯がほぼ全部顔を出して、その後乳歯が抜けてちょっとガタってなってるか?と思いましたがちゃんと前に出てきて綺麗な歯並びに戻りました😊
歯医者によっては即抜くよ!って所と、様子見ようか、のところがあります。
うちの子の歯医者は様子見でした!

yu

アドバイスできるわけではないんですけど…
ちょうど今日歯医者さんに連絡していて、明日以降に診てもらう予定になっています。
うちの子は下の歯2本少しぐらぐらしていて
2本はえてきてるので気になっています💦💦

調べたら場合によっては抜歯してもらったほうがいいというのを見たので
相談だけでもしに行こうと思っています。