※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんが頭痛と嘔吐の症状があり、自宅療養を考えています。皆さんはどのように対応しましたか?受診や学校への確認について教えてください。

小学生のお子さんがいて、胃腸炎になった経験がある方!

子供が夕方から頭痛と嘔吐が3回ほどあります💦
水分は少しずつは取れていて、腹痛や下痢などはありません。

出すもの出して水分ある程度取れていて排尿もあればとりあえず自宅療養だけ良いと私は思っているのですが、、

一応明日も症状続いていたら学校には確認しようと思っていますが、参考までにみなさんはどのような対応しましたか??

受診したか、学校は受診してと言われたか、登園許可証など必要だったかなどなど…

受診しても整腸剤と念のための解熱剤、下痢があれば下痢止めくらいしかないイメージで💦

コメント

しわき

発熱なく学校生活が送れるなら良いと担任から言われました!保育園と違って受診の有無は関係なく、登校許可証みたいなのも必要ないです。

長男は発熱なしの嘔吐下痢だけでの受診でしたが、ビオフェルミン貰って終わりでしたよ。なので、次回から同じことあれば受診しないと思います。(自宅にビオフェルミン常備しているので)

kuku

念のため嘔吐などあれば受診するようにしています。
学校からは特に受診等は言われませんが、念のため。。

はじめてのママリ🔰

胃腸炎の時は受診しましたが、今までの体調崩したときの経験から、学校からは特に受診してとか言われることはない感じです。登校許可証とかも必要なさそうで、本人が元気なら登校して大丈夫そうでした。

頭痛で嘔吐することがあり、その時は鎮痛剤1回飲んで数時間後には回復しているので受診してないです。