明日保育園見学に行く予定ですが、どのポイントを確認すれば良いでしょうか。また、質問できる時間があれば、どんなことを聞くと役立つでしょうか。
明日保育園の見学に行くんですが、どんなところを見た方がいいですかね?また、質問できる時間があったとしたら、どんなことを確認しておくといいでしょうか?
------------------------------
来年4月に復帰予定です。
復帰初年度は時短ですが、次年度からはフルタイムに戻す予定です。定時は8:20-16:50ですが、フルタイムだと実際の出勤は7:20、退勤は18:00は確実に超えます。遅い時は21:00過ぎます。
パパはテレワークですが、基本仕事時間は長めです。
実家義実家は遠方なので頼れません。
休みはカレンダー通りですが、パパは土日に仕事することがあります。(在宅)
子どもは来年4/1時点で、1歳と3歳です。
上の子は今小規模に通っています。
下の子は持病があり、3か月に1回通院、年1-2回で検査入院があります。
↑
こんな感じの生活環境です。
〇〇OKな保育園がいいよーとか
(預かり時間が長いとか)
働いてると〇〇やってる保育園だと楽だよーとか
(おむつ持ち帰りなしとか荷物すくないとか)
そういう、保育園パンフに書いてなさそうだけど、知っておくといいみたいなポイントが有ったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ママリ
オムツの持ち帰りは聞いてよかったです!
あと、防犯カメラがあるかどうかは見ておくといいなと思います。私が見に行った園は、向こうから教えてくれました。各部屋にカメラついてる、と。トラブルがあったときなどにも確認できる、とおっしゃってましたが、先生方の子供に対する対応も少し安心できるかなと思います。
あと、駐車場から園までの道も安全だと私の中ではちょっとプラスになるかなーと思いました。
道路を渡る園もあれば、最終的に決めたところは園内に駐車場があります。園の駐車場も気をつけなきゃいけないのには違いないんですがね😅
あとは、たとえば見学の時点で連絡がちゃんとできない園とかはわたしは子供預ける身としては心配なので預けられないなと思います。そういうところはわたしが見学したとこでは、ありませんでしたが…。

スプリング
参考に年間スケジュール(行事)表を貰えたら良いかもです!
その中で保護者参加のもの、平日実施のもの、遠出必要なもの、お弁当持参…等、自分に取って負担なイベントがあるかどうかは重要かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。すごくすごく便利になります🥹
お弁当の日は盲点でした!!
保育園でもお弁当の日がある所もあるんですね....😇- 6月3日
-
スプリング
年1回遠足の日が大変でした💦
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
遠足日は確かに弁当の確率が高そうです...お弁当の日について聞いてみます☺️
丁寧に教えてくださってありがとうございます!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
それから、先ほど誤字がありました💦
すごくすごく勉強になります!
と伝えたかったです。
本当にありがとうございました。- 6月3日

はじめてのママリ🔰
下のお子さんの持病があるとの事なので
発熱時のお迎え基準や、ルールは
確認したら良いかなと思いました。
また、病気の内容によっては園側から断られるケースもあるので要確認です。
あと、延長保育が何時からなのか
延長保育を使う子は何人くらい居るのか?前の保育園は、延長保育を使う子は数人でした💦
あとはPTA活動の有無、保護者負担
お昼寝布団の有無、持ち帰り頻度
朝夕の保護者が園でやる事、荷物のセットなど、。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。すごくすごく勉強になります🥹
呼び出し基準ですね!
確かに、病欠やお迎えの基準は大切ですね。忘れずに聞きます!
延長保育の利用率は盲点でした。夕方ひとりぼっちは可哀想ですもんね...よく確認してみます。
丁寧に教えてくださってありがとうございます☺️- 6月3日

syu
行事の参加年齢の確認
うちの園では、
運動会 年中、年長のみ
遠足 年少以上
未満児は、お誕生日会、クラス懇談会ぐらいです。
全員参加だったと思ってた人がいて、園に色々言ってるところをみたことがあります😇
気にされるなら聞いたほうがいいかなと思います💡
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。すごくすごく勉強になります🥹
防犯カメラというのは、見守りカメラも含むといった感じでしょうか?
駐車場の近さ、盲点でした!
教えてくださってありがとうございます。
ママリ
見守りカメラ!そういうのもあるといいですね😊今通わせてる園では、入り口のとことかにもカメラあったので、私の中では防犯カメラって印象でしたが、室内にあるのは見守りのためのカメラですもんね!いいと思います😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
セキュリティも安全面も気になるところなので、どんな感じか聞いてみます☺️
丁寧に教えてくださってありがとうございます!