帝王切開での出産についてお伺いしたいです。全前置胎盤と診断され、初めての帝王切開になるかもしれず不安です。手術日や流れ、術後の回復について教えていただけると助かります。
帝王切開で出産された方の
お話しをお伺いしたいです !
出産はまだまだ先になりますが
先日、全前置胎盤と診断され
このままいくと帝王切開になります。
3人目にして初めての帝王切開に
なるかもしれないので不安で不安で...
帝王切開は手術日を決めるのかとか
手術の流れとか術後の回復具合とか
色々と分からないことだらけなので
教えていただけると助かります !!
- ( ¨̮ )❁︎(妊娠24週目, 生後10ヶ月, 2歳6ヶ月)

星
2人とも帝王切開
1人は前置胎盤でした!
とりあえず前置胎盤だと
病院によっては管理入院
私はなく出血したら即入院といわれました。
手術日を決めて、それにあわせて検査や貯血。
出血量増えるので自己血の貯血します。
前日に入院
夜9時以降絶食
朝6時以降、水ものめなくなりました。
手術室に移動し、帝王切開
手術の後の痛みは人にもよります。そして
その時によって変わるかもです。
私1人目は痛み平気で薬使わずに
2人目は後陣痛も、傷も激痛でした。
でも退院までには歩けます😊

はじめてのママリ🔰
帝王切開しました!
予定帝王切開だったので、検診時に術日の予約をしました。産気づく前に帝王切開しないといけないので38週前後になると思います。
◉手術日前日に入院。21時から絶食。
◉手術日朝から絶飲食、点滴開始。
手術室に移動、硬膜外麻酔(背中にさすやつ)開始、腹部から下?の感覚がなくなっていき切開していきます。
赤ちゃんが産まれるまでは起きてないといけなくて、産まれたら麻酔を増やして寝てもいいし、起きててもいいそうです(私は寝ました!)
縫合が終わったら目覚めて、寝たきりでベッドのまま手術室に帰ります。硬膜外麻酔が入ったままなので、痛みが強くなったら自分で追加ボタンを押して鎮痛できます!
◉手術翌日か翌々日くらい
おしっこの管を抜いて歩けるように進めていきます。お風呂も入れるようになります!
数日の入院期間中にさくさくと歩けるようにはなりましたが、やっぱり産前のようにはいかないです!
産後半年で傷はいまでもごくたまーに痛むときもありますが、普段は全然気になりません!☺︎

はじめてのママリ🔰
逆子で予定帝王切開だったんですけど、予定してた日の4日前に破水して緊急帝王切開になりました!
朝7時ぐらい寝てる時におしっこ漏らしたのかと思って飛び起きてトイレ行ったら破水してて、8時半前くらいに病院行きました。
そこから内診して破水してるってことだったのでそのまま入院?になり手術するまえに点滴打たないと行けなくて2時間くらい点滴し、11:30くらいに手術開始だったので時間になったら歩いて手術室に入り全裸になって手術台にのぼり脊髄麻酔して手術開始でした。
感覚はほんとになくてひっぱったりされてるなくらいの感覚でした。とりあえずお腹を開いたせいで体温が下がったのか震えが止まらなくてずっと震えてました。上にライトあるのですが反射してお腹の中見えてたので、血とか無理ならみないほうがいいです、、😭
手術後は歩いたりできないのでできるだけベットの上で足の指をグーパーしたほうがいいってTikTokでか見かけたのでしてました!次の日歩行練習したのですが激痛でした😭くしゃみも咳も痛くてつらかったです😭

はじめてのママリ🔰
私は逆子で予定帝王切開のはずが先に破水して緊急で手術になりました😫
朝方四時ごろ破水に気づいて4時半にタクシー乗って5時ごろついて6時前には産まれてました😊
正直異常な痛がりですが、
耐えられました🥹🥹
術後の歩行練習も一瞬です!!痛いけど横に赤ちゃんいるし、鎮痛剤も飲めるし安心してください😭私でも乗り越えられてます🥹✨
-
はじめてのママリ🔰
怖すぎて手術台登る前まで叫んでましたが目を瞑ってたら産まれてました🥹♡
- 6月3日
コメント