小2の娘が算数の宿題で苦労しており、怒らずに教えるのが難しいと悩んでいます。宿題を放置すると進度が気になるため、穏やかに教える方法を探しています。
勉強が苦手なこどもの宿題、怒らずにいられる方いますか?😢
小2の娘が、算数が苦手です。
1年生の時は文章題の問題や繰り下がりの引き算、
今は長さの問題に引っかかってます。
(◯cm◯mm−◯mm=?みたいな単位ごとに引く計算)
前に出た問題につられて、ひき算にしてみたり、たし算にしてみたり、どちらが多いでしょうと書いてあるのに小さい方から引こうとしたり、、、、
全然優しく教えられません😢😢😢
毎日泣かせてます👹
圧をかけたり怒ると、ママ=怖い・間違えられない・聞けないになるって分かっているのにだんだんイライラしてきて怒ってしまいます、、、、
上の子は割と勉強が得意でつまずくことなく来れたので、今頭抱えてます、、、、
家でやらないと学校ではどんどん進んで行ってしまうし、と思うと放っておけず😢
みなさんは宿題穏やかに教えられていますか😣?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく小2です。
うちも算数が苦手です。
入学してすぐにひらがなを覚えるのが遅く、通級を進められて今も通っています。
低学年のうちの勉強で躓くのはそれなりに何かあるのかな、と自身の体験で感じていますが、学校の面談とかで特に指摘はないですか…??
ちなみに、宿題はほぼデイでやってきてもらいますが、時々自宅でみると「分からない!」と騒ぐので気が滅入ります…。
怒っても意味がないと悟ったので、怒ることはないのですがとにかく疲れます😭

ままり
小2の息子います。優しく教えられないの分かります😭
間違えるの自体はまだよいのですが、間違えるたびに泣いたりムズい!!って怒ったりするのでこちらも感情的になってしまいます。
これが書き間違えして消しゴム使うレベルでも泣くので、そのくらいで泣くなとイライラします。。
怒っても仕方ないんでしょうがイライラします。。
しかも教えようとしても天邪鬼で、「ここは◯◯じゃん?」というと「◯◯じゃないじゃん?」とか言ってくるのでさらにイライラします。
「おしかったね」と励ましても「おしくない!」だし。
小1の時は学研教室で先生にお任せしてましたが、閉室になったので家庭学習に切り替えましたが嫌になってます🥹
-
ママリ
分かりますっっっ😭!!
消しゴムの出番が来るとふてくされ、宿題直しがあるよというと「なんで!」と怒り、、、
こっちも一緒になって怒ってしまいます😢- 6月4日

はじめてのママリ🔰
国語が苦手なようにも感じます。
数字だけ並べられてたら解けますか?
算数って
文章や単位をちゃんと読み解く、読みきる力(国語)も試されますよね。
ちゃんと読んでないから解けないのであれば、
文字を読むことを一緒にやっても良いかなと思います。
宿題イライラしますよね。
-
ママリ
そうかもしれないです、、、、
数字だけなら解けます(繰り下がり系だと間違える日まだあります💦)
国語のテストや漢字はついていけていたので考えていなかったのですが、読み取るのが苦手なのかもしれないです、、、
どちらがどれだけ、全部でいくつ、こういう文の答えが当てずっぽうすぎます👹- 6月4日
ママリ
低学年の勉強で躓くの、私も何かあるんじゃないかと学校の面談でも相談させていただいたのですが、大丈夫とのことだした😢テストも8割くらいはあってます💦
宿題がだめです、、我が家も宿題は学童でやってきて、まるつけの直しでバチバチになります😢