ながら勉強について、特に寝ころんで、音楽を聴きながら、YouTubeを見ながらの勉強が良くない理由を教えてください。娘はこの方法で勉強が進むと言っていますが、注意すべきか迷っています。
下記のながら勉強はダメ!と思う方いらっしゃいますか?
なぜダメなのか教えて頂きたいです😊
①寝ころんで
②音楽聞きながら
③YouTube見ながら
小学高学年の娘がながら勉強をしていて、ダメな気がしますがなんて注意すべきか。。
しなくていいのか。。
娘の言い分は「この方が勉強はかどる」
成績はオールAで受験するわけでもなく、
特に問題ありませんが。。
どうなんでしょ!?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
すみません、勉強といいますか宿題です💡

はじめてのママリ🔰
寝転んでするのは別にいいかなーと思っちゃいますが、音楽やYoutubeは余計な情報が頭に入ってしまうのでせっかく宿題をやっても頭に入りにくいと思います💦
Youtubeでも授業のようなやつもあるので、そういう勉強の解説動画を見ながらなら良いと思いますがゲームなどその時やっている勉強と関係ない動画は宿題や勉強が終わってからと約束したいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
ほんとYouTubeと宿題はわけてほしいな〜と思っちゃいます😂- 6月3日

はじめてのママリ🔰
勉強できる子にとって小学校時代の宿題って正直、勉強というより作業という感覚が強いような気がしてて、
それで言うと「この方がはかどる」って感じるのも、わかっちゃう気がしますね…😅
中高生になって宿題も頭を使わないと出来なくなれば、自然と机に向かってやるようになってYouTube見たりもしなくなる気がしますが、
もし習慣が抜けなかった場合は本人が困りそうなので、そういう説明で辞めるよう促してみるのはどうでしょうか…!🤔
-
はじめてのママリ🔰
作業という感覚!
なるほどです😳まさにそんな感じなんだと思います
習慣になっちゃったら後々大変かもですよね😂- 6月3日

はじめてのママリ🔰
①と②は別にいいかなと思いました。
自分で言うとあれですが私自身、割と成績良くて国立大卒なんですが周りの友人で音楽聴きながら勉強してる子いました。そのほうが集中出来るらしいです。
③は素朴な疑問で動画見ながらどうやって勉強するんだろ…と🤔映像観ずにBGM的な感じなんですかね。それなら音楽聴くのに近いんですかね。
いま成績問題なくて、宿題もちゃんとやるならあまり口うるさく言って勉強嫌いになっちゃったらもったいないかなって思うので注意の程度が難しいですね😅
-
はじめてのママリ🔰
③は広告の間や、あまり興味のない動画をチラチラ見ながら宿題する、
興味ある動画はガッツリ見る感じです(友達が来て一緒に宿題だけしたら30分もかからないけど、1人だと2時間ダラダラです😂)
勉強嫌いにならないように!をポイントに、様子見ながらですかね😊⚠️- 6月3日

退会ユーザー
成績悪い子、集中力ない子は駄目だと思います。
逆にその勉強法でも成績ちゃんと取れてるなら良いと思います。③は視点が勉強とYouTubeとの間をウロウロしてケアレスミスに繋がるので止めたほうがいいかな…。
兄が塾無し、自宅勉強30分①②の方法で京大理系現役で行けたので🙂↕️
出来る子はどんなやり方でも大丈夫なんだと思います。
私は凡人なので無理です。

はじめてのママリ🔰
③は勉強できないけど、①②は良いのでは?
私自身無音で勉強できなかったので、テレビつけたり(見ない)音楽聞きながら勉強してましたよ。
小学生の問題だったら寝転んで考える程のことはないので、
行儀が悪い!学校の延長として机に座って真面目に取り組んで!位は、言うかもですね😓(※はかどっていなければ)
コメント