2歳8ヶ月の娘が料理中に構ってほしがり、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか。
2歳8ヶ月の女の子がいます。自宅保育です。
基本的には聞き分けが良くおっとりした性格です。
切り替えも早く歯磨き以外でグズったり大泣きなどは滅多にありません。
最近、料理していると必ず
「ママ抱っこー!」「一緒にあそぼー!」など構ってほしそうにずっと足元に居ます。
料理などどうしてもしなければいけない時はYouTubeを見せてたのですが、料理の時だけYouTubeよりもママの所に来るようになりました。
両手が空くように抱っこ紐でおんぶなどしても、遊ぶー!と泣いて駄々を捏ねます。
なのでなるだけ子供が居ない時に作り置きや、レンチン料理など簡単なもので済まそうとしていますが、どうしてもキッチンに立たなくてはいけない時がつらいです。
皆様はこんな時はどうしてますか?
リビングとキッチンに隔たりがない作りなのでフェンスを設置することもできません。
洗い物も少なくするため紙皿の使用も増やしました。
お菓子も一瞬で食べてしまう為あまり効果ありません。
もちろん手が空いてる時はずっと一緒に遊んでいます。
生まれた時から夜泣きもほぼ無く手のかからない子だったので戸惑っています。
- きり(2歳8ヶ月)
コメント

Sapi
人と遊びたい年齢になってきたんじゃないですかね?💡 ̖́-
遊び相手が欲しい…みたいな🤔

はじめてのママリ🔰
3歳前から、手伝ってもらうようにしました。
どうしても待たせる時間は多いですが、「ママが切り終わったら呼ぶね。呼んだらこれ混ぜてくれる?」など。
本当に何もするときがないときは、味見係です。笑
台に登り、ただただ横で見ててもらって、最後の味見をしてもらいました。
手伝いをするようになってからは、手伝いにハマる→飽きたらyoutubeに戻る。今は気分で手伝ったり手伝わなかったりしています。
-
きり
一応子供用の包丁も買ってあるので、お手伝いできるようなメニューにしてみようと思います!ありがとうございます。
- 6月3日

はじめてのママリ🔰
同じ感じの娘です!
私はお手伝いというかかなり一緒に料理する、
ミニテーブル持ってきて「ここでお絵描きする?」とか私が近くで見てて声もかけられて手助けもすぐできて…みたいな環境つくったりしてました!
そうでなくて娘がやりたいことが別にあってどうしてもって時には諦めて遊びにしばらく付き合って気持ちが多少落ち着いてから家事に移ることが多いです😅
多分、よく分かっててしっかりしてる娘さんだと思うので、
料理の時に役割あると張り切ってくれるのでは?と思います😳✨
-
きり
ミニテーブルいいですね!キッチンの後ろに置いてみて、お手伝いしてもらう方向で頑張ってみます。ありがとうございます。
- 6月3日

はじめてのママリ
私も料理を手伝ってもらうか、キッチンでYouTubeかお絵描きとか好きな事してもらってます!
-
きり
ワークトップでお絵描きさせていますか?すぐに飽きたりはしませんか?
- 6月3日
-
はじめてのママリ
賃貸でそこは狭いので床でお絵描きや粘土遊びとかさせてました🤣
うちも小さいテーブル買おうと思います笑- 6月3日

はじめてのママリ🔰
きのこを裂くお手伝いをしてもらってました!笑
まいたけとかエリンギとか、ボロボロになるけど食育だと思ってやってました!
えのきは永遠に裂いてて時間稼げます👌笑
-
きり
なるほど、きのこですか。ボロボロになるなら炊き込みご飯とかですかね。えのき試してみます!ありがとうございます。
- 6月3日
きり
コメントありがとうございます。
たぶんそうですよね。
皆様の解決法が知りたく質問した次第です。