※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱんまん
子育て・グッズ

1歳10か月の子供の寝室拒否や睡眠拒否について相談があります。現在、夜の就寝時間が遅くなり、睡眠時間が短くなっています。寝室拒否はいつまで続くのか、夜はもっと長く寝られるようになるのか、体験談やアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳10か月になる子供の睡眠時間について質問です。
つい先日から夜寝る時の寝室拒否・睡眠拒否・電器消灯拒否が始まりました!
今までは寝室にもスムーズに行けていて、真っ暗にしてお休み~でコロンと寝ていたのですが…
イヤイヤ期の訪れと共に、寝ることに関する拒否がすごくて号泣します。泣

集合住宅なので泣かせておくわけにもいかずでリビングで力尽きるのを待ち、ソファで寝たらベッドへ移動…
という生活になってから2週間ほどたちました。

今までは21時までには寝ていたのが1時間のびて、22時就寝→6時30~40分起床の8時間半睡眠。
お昼寝は保育園で2時間半ほどしています。
合計で約11時間睡眠なのですが…これより短いこともあるのです。
2歳前はこんなものでしょうか?
夕方は疲れもありいつも眠そうなので短いような気がして…。

夜はもっと長い時間寝れるようになるのでしょうか?(T_T)
そして何より寝室拒否などは無くなる時がくるのでしょうか?
今の状況だと容量の悪い母の私は睡眠時間が0時~5時になってしまい、毎日寝不足で身体的にきつくなってきました・・・((+_+))

こんな風にしたら寝るようになったよ、このくらいの時期は皆さんのお子様はどうだったのかなどの体験談やアドバイスを頂けたら嬉しいです(T_T)

コメント

はじめてのママリ🔰

ベタですけど、寝んねの絵本は活用できてました。
あとはお気に入りのおもちゃを持って寝室に行き、一緒に寝るようにしてます😂うちの場合は電車かトミカですが😂😂😂
ちなみに20時半〜21時就寝→5時台起床です😂
疲れてると6時台まで寝てくれますが、稀です😂
寝たくなさそうな日は、寝室で一緒に遊んで発散させてから、さぁ‼️寝よーう‼️って感じで寝かせてます。

• ちょこぱんまん

ちょこぱんまん

ありがとうございます!
    今日はとにかく早く寝せたくてお気に入りのぬいぐるみをつれて、ぐずりましたが無理矢理寝室に行きいつもより早く寝れました。笑
    5時起床は早いですが規則正しいですね!
    早めに寝かせられるよう頑張ります!

• 6月5日
ぼぼ

1歳3ヶ月、4ヶ月にかけてありました。それまでは自分からねんねと言っていたので寝室に連れて行っていましたが、ねんねを言わなくなり、23時くらいまで起きていて、リビング連れてくと、反り返ってギャン泣き、っちっち!とリビングを指さして泣き喚いていました。1週間くらいは、泣き叫んでも髪の毛引っ張られても、寝室のドアを閉めて、泣き疲れて寝るのを待つという辛い時間でした。朝も4:30起きだったり安定せず。しかも、機嫌もよくないし。もうどうせしんどい状況だしと夜間ミルクもついでに卒業しました。
今は、ねんねする?というと首は振るものの、寝室に連れて行くと、30以内にはごろごろして寝ます。20時から朝6時、時々寝言泣きで起きたり、マットレスから落ちて泣く程度。昼寝は午前中に1時間半ほどして終わり。
寝室拒否は、荒治療で諦めたのか、時期なのか、、、でも、その後謎のお風呂超絶拒否が10日くらいあったし、時期だと思います🙏
睡眠時間、私も悩みまくって1年以上経ちますが、寝ないものは仕方ないと、思うようにしています。

• ちょこぱんまん

ちょこぱんまん

ご回答ありがとうございます!
    そんな時期があったんですね…
    それはお辛かったですよね😭読んでても胸が苦しくなりました😭
    泣き疲れて寝るのを待つのって、親のメンタルは相当やられますよね。
    寝た後自分を責めてしまうし…

今は泣かずにちゃんと眠れるようになって良かったですね🥺!!
    いつかは無くなるんだと思い私も頑張ります😭

謎のお風呂拒否、4ヶ月前ほどにうちもありました!笑
    超絶泣いてダメな時期!笑
    なんなんですかね、あれは🤣

• 7時間前