※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半、「適量飲んだら残りは置いておく」ができません😭水筒を渡したら…

2歳半、「適量飲んだら残りは置いておく」ができません😭

水筒を渡したら水筒に入ってる分全部を飲み干すまで頑張って飲む、
ペットボトルを渡したら空っぽになるまで頑張って飲む、
置いとこうねと取り上げて鞄にしまってもどうしても取り出して最後まで飲もうとする..

今飲みたい分だけ飲んで蓋してまた後で飲めばいいのに、どう説明しても空っぽにしたがります...

当然おむつはびっしょびしょ、酷かったら服まで濡れ..
喉はまた乾くのでその都度買うなり新品を開けて、私が半分以下まで一気飲みしてから渡す..

コスパは悪いですがパックのベビー麦茶を出かける時は持って行くしか最善策が見つかっていません。

家ではウォーターサーバーから飲みたい分コップに入れて飲んでいるので永遠に飲み続けることはないのですが、「自分の水筒(ペットボトル)」となるともうダメで..

どうやったら適量飲んであとは残しとけるようになりますかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1日トータルどれくらい飲むんですか?
頑張って飲んでるのか、
病的なものが隠れてないか、、
心配になりますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一日のトータルでは普段家にいる時は飲んでても800mlとかだと思います。
    糖尿とかみたいに常に飲みたがるわけではなく、出先でマイボトルだと「空っぽにしたい」が強くなってしまうので病的なものというよりかは心理的な印象はあるのですが...
    水筒の種類を変えてみたりしてちょっと様子みようと思います🙇🏼‍♀️💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理的なものだとしたら
    やはり工夫は必要かもですね☺️
    飲みすぎたら、体内バランス崩れて、
    低ナトリウム血症になったり
    しちゃうので 
    💦
    ご飯にも水分は含まれるので
    単純に水分だけで800㍉は少し
    多いと思うので飲み過ぎた日は極少量
    塩分もとるようにするといいですよ☺️

• 29分前
はじめてのママリ🔰

コップに入れて飲む水筒でもだめですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コップタイプの使ったことなくて..
    飲食店のテーブルの上のピッチャーのお水はどんどん欲しがるので、「ある」と分かれば次々飲みそうと勝手に思い込んで買ってなかったのですが1回チャレンジしてみます!
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️💖

• 1時間前
はじめてのママリ

外出時はコップ付きの水筒にして、コップに注いであげるとかはだめでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりコップタイプの水筒の方が加減できそうですね🤔
    水筒の中にあると分かれば欲しがりそうって思い込みで避けていましたが、1度コップタイプ使ってみようと思います!ありがとうございます🙇🏼‍♀️✨

• 1時間前
ママリ

頑張って飲んでるなら、そもそも水筒にはたくさん入れず都度入れてあげるとかにしたらいいかと。
頑張ってるわけじゃなく水分をやたら欲しがるなら一度病院で相談しますかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普段家ではちゃんと適量飲んでいて、常時水を欲しがるような病的な感じはしないので..
    都度水筒に入れる/コップタイプの水筒使ってみるで様子見てみようと思います🙇🏼‍♀️ありがとうございます!

• 1時間前