※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
住まい

子連れでの引越しが初めてで、学校関係の手続きや転校に関するアドバイスを求めています。引越しのタイミングや準備について教えてください。

今年中か来年の春の進級に合わせてか引っ越すかもしれません💦

子連れの引越しは初めてで何をすれば良いか全くわかりません😓

学校関係だと引っ越しが決まってやることは何でしょうか?
転校になります😨
下の子は幼稚園変わらず引っ越せます!

上の子は転校するし学童も変更になります。

引っ越すどのくらい前からどのように動くかなど色々なんでも良いのでアドバイスください🥹

コメント

初めてのママリ🔰

今住んでるところと次の引越し先の教育委員会に転校・転入の連絡をしておく(同じ市内?っぽいから不要かもですね💦)
引越し先の学校への挨拶、登校班・登下校の道の確認、今の学校で使ってる物(教科書や小物類等)の確認
とかですかね🤔
再婚を機に4月の入学に合わせ引越して上記の手続きしました

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

市内で賃貸から一軒家です
    校区内ではいいところがなくて転校になります😓

教科書、小物類の確認ですね!
    学校への挨拶はどのくらい前に行きましたか?

• 6月3日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!教育委員会には学校同士で連絡してくれると思います☺️
    私は電話で確認ついでに「4月からお世話になります○○の母です、よろしくお願いします」って感じで済ませちゃいました……😂勿論入学式で改めて挨拶したので、前もっての連絡のあと転校初日や前日に改めて挨拶するとかですかね🤔

• 6月3日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます!

• 6月4日
はな

①今の学校に引っ越すこと、転校の時期を伝える(引っ越し時期が確定したら、すぐに)
②教育委員会に電話して、引っ越す旨を伝える(引っ越しの日時、次の学校にいつから通いたいかが確定したら)
③学童は、変更希望届のようなものがないか、調べる。学童の先生か、市の学童の管轄の課に聞く。なければ、新規で9〰️10月辺りに申し込む。(なるべく早く。)
※そもそも3月末は、今は引っ越し業者を予約するのも大変、さらに値段もバカ高いなどあるので、引越しだけは3月頭とか、2月末とかにして、1ヶ月は学校まで送迎をするとか考えた方が良いかも知れません。

• はな

はな

④引っ越し先の学校に電話。揃える物など、学校によって違ったりするので、登校初日よりも前に転校先の学校に行った方が良いです。

• 6月3日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

引っ越しシーズン高いですよね😓
    引っ越す場所が近いので送迎は難しくないし考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月4日