手取り20万の旦那と、月約10万のパート収入があります。扶養を外れ、年間200万を目指して働く予定です。子どもは1歳で、将来的に2人目を考えていますが、正社員で働く時期や育休について悩んでいます。家庭内のお金事情を教えてください。
手取り20万の旦那に
私は今パートで月約10万くらいもらっています。
これじゃ少ないので、今年度はこの働き方でいきますが、
4月からは扶養外れて年間200万くらい稼ぐ予定で働き先が決まっています。
子どもはもう少しで1歳。
まだ2人目を作る予定はありませんが、いずれは欲しいです。
これでやっていけるのか、、。
子どもがもう少し大きくなったら正社員で働こうと思いますが、正社員で働いてしばらくして2人目授かって産休育休とりたい、、
でも私も今年で34なので、2人目考えているなら36くらいで欲しいかな、、
みなさんの家庭内のお金事情はどんな感じですか😭
- はるまま(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
無理のない働き方が一番だと、扶養外外れて働いてますが思います!
8月から旦那の手取りが増えるのですが貯金したいのでなるべくガツガツ働こうと思ってました。
私は扶養外手取り約20万弱になると思いますが、もう少し緩やかに働きたいと思ってます🥲
子どもを見れるのも今のうちかなと思い…ローンもありますしママリだと甘いと言われそうですが💦
ただ周りの人たちは意外とやっていけてる人が多いなと感じてるのでご自身が無理のない範囲で楽しく仕事できたら良いのではと思います✨

はじめてのママリ🔰
うちは夫の手取りにちょっと波があって月平均45万くらいですかね…私が扶養内なので9万いかないくらいです。
子どもは2人なので、下の子(年中)が小学生になる頃には社員かフルタイムになりたいなーって考えています🥺
数字だけなら別にそんな少なくないのに、何故か毎月ヒーヒー言ってます😂
小学生にお金がかかる…。
-
はるまま
波あっても平均45万はすごい稼いでますね😳😳😳
やっぱり大きくなるにつれてお金はかかってくるんですね😭💸
少しでも稼ぎたいですよね😮💨- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
でもボーナスは全然少ないので、年収で見るとそんなに貰ってないです😂
大きくなると何かと出費ありますね…。
最近だと歯の矯正の話が出てて、もうほんとに頭痛いです笑
下の子も万が一歯並び悪くて矯正とかになったらどうしよう?!みたいな笑
その為に稼ぎたいかなぁ。- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私も今年34歳で2人目いずれは欲しいです🙏🏻
夫は手取り30万
私は手取り17万くらいです🤔
ボーナスはなるべく貯金してます💦
-
はるまま
同い年ですね🥰
ママさん手取り17万ってことは正社員?フルタイム?扶養外なんですね!
やっぱりボーナスは貯金に回りますよねぇ🥺- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
時短正社員です!
家事育児の両立がしんどいですが2人目も育休取りたいのでなんとか頑張ってるて感じです😂- 6月3日
はるまま
ほんとにそうですよね😢無理のない働き方が1番ですよね🥺
私の周りでも小さい子どもいながら正社員で働いているの見たら、私も働けるかもって思ってしまいがちですが
やはりその分子どもとの時間が少なくなりますもんね😔
まだ小さい子どもと過ごす時間も大切にしたい、、
そうなると、やはりパートが過ごしやすいかなぁとも思ったりします😌
まだ1年半はパートでいくので、今はまだのんびり働きながらゆっくり先のことを考えようと思います☺️
コメントありがとうございます!🌷