※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラ
子育て・グッズ

中1の息子が友達とファミレスに行きたいと言っていますが、許可するべきか悩んでいます。何が良くて何が悪いのか分からない状況です。

中1の息子がいます。
学校から帰ってきて夜ごはんは友達とファミレスに
行きたいと言います😂
許可してますか?
何がダメで何がいいかわからんすぎる笑笑

コメント

はじめてのママリ🔰

え、寧ろなんでダメなんですか?🤔旦那の飲み会と違って子供のそういうのは突発的に決まるし行かないと男子はあんま無さそうだけどノリ悪い、でハブられることもあるから全然OKにしてます。ただ月2.3回までとは決めてますが

• バニラ

バニラ

ノリ悪いってまわりに思われるのもわかるけど
    テスト勉強もろくにせずで点数も悪かったのに休日は朝から晩まで遊んで
    更に学校終わった夜まで遊びに行かしていいもんなんか?って感じでした🤣
    お子さんは勉強はどれくらいしてるんですか?
    うちの中学は課題がテスト前にしかなくて親が強制的にさせないとしないんです😮‍💨

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

うちも中1女子います。
6年生までよいこのチャイム鳴ったら帰ってくるのが当たり前だったのに、つい昨日、16時45分くらいに帰ってきて「友達と近所のショッピングモール行ってきていいか」って言ってきて😔
今の時間よいこのチャイムは17時半なんですけど、モールまで歩いて15分くらいかかるので、「着いたらすぐチャイム鳴るけど…」って話して、

さいわいうちの子は真面目なんで、誘ってくるからどうしよう😕(仲良しの4人の子が)みたいな感じで、結局お金も渡して行かせましたが、LINEで17時40分くらいに「遅くなりそう、何時に帰ればいい?皆んなスタバとマック行くんだって」って来て「夕飯食えんくならん?」とかLINEして、「お金は使っていいよ、夕飯19時ごろだからその頃には帰ってきたら?」って送ったら19時前に帰ってきました。

うちの子はスタバもマックも食べず、家にラムネの水饅頭があったからそれを覚えててそれが食べたいからドーナツひとつだけ買って食べたらしいです。

勉強好きな子なので、今中学生なって毎日の宿題が鬼のように多く、時間が無いのに遊びに駆り出されたのが割と不満だったのと、あと貯めてるお小遣いを「いいじゃん使っちゃいなよ!」って何度もしつこく言われるのが嫌だったと話してました。

私が中学生の頃って近所にショッピングモールなかったのであれでしたけど、まだそこまで自由に出掛けたりしてなかったので、中学生って夕飯とかもう友達と食べんの⁈みたいな驚きでした。
さいわいうちの子は今回のことをあまり良い方へはとらえて無かったので、下手すれば次は断る勢いかもしれないんですけど…(それも友達関係とか心配だが…😅2年生で生徒会、3年生で部活の部長やろうかなとか言ってるような子なので…なんかいわゆる優等生みたいなしっかりしてて我が道行くタイプなんですよね…)

小学生とは一気に変わったからどこまで良しとしていいのか…、どこまで金出したらいいのか…悩みますよね…。

• バニラ

バニラ

よいこのチャイム鳴ったら帰ってくるって
    その通り過ぎました!
    私も近所にショッピングモールやファミレスがなかったのでなんか衝撃で中学生ってこれが普通なのか?って感じです。
    優等生タイプって羨ましすぎます!!
    行かせてあげたいなとも思うのですが
    うちの子は成績悪すぎるのに
    休日は朝から晩まで遊び歩いてて
    平日は学校終わってからも遊ぶの?って
    感じでこの間のテストも英語以外は平均点以下を叩き出してて勉強もしないのに遊ぶばかりでやめて〜って感じです😭😭

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

いいよーって言ってあげたいけど、お友達同士でハメをはずさないかなど、いろいろ懸念されますよね🥺
・お店やお客さんの迷惑にならないか(調子乗って頼みすぎたり、大声、長時間のテーブル占拠など)
→店員さんには丁寧な態度を、常識の範囲内でオーダー、お行儀よく食べ終わりテーブルを整えて退出

・用意してあった夕飯が無駄になる
→これは明日の朝ごはんやお弁当にスライドできるか自分で交渉すべきだと思います

などなど…

子供自身がそれをわかって行くなら楽しんできてね!って言えます😅
そのへんの躾がまだできてないなって感じるなら正直にそう言って今回は断り、次回までに母としての務めを果たせばいいかなって😣

• バニラ

バニラ

マナーの事もやし夕飯問題もすごく
    納得です!文字にしてみると本当にそうだと思いました🙂‍↕️🙂‍↕️
    親のいる前と友達のいる前って
    絶対違うと思うので調子に乗らずにって
    言い聞かそうと思いました!
    今回は見送りました😅

• 6月3日