※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

小4の息子が学校までの道のりを一人で歩くのが怖いと泣いています。迎えに行くことも考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

小学校、1,3kmほどあり、小4息子、最初の500m以降ずっと1人で「1人の時間長すぎ...遠い、細い道1人でこわい」と泣かれました。

帰り道、友達と歩くのは大事な時間だと思いますが、
1人の時間が長いのは何のためだろうと私も思ってしまい、
途中まで迎えにいく日もあります。

迎えに行く日は、途中、駅があるので、駅の駐車場で少し待ち、そこで乗せてます。
下の子2人の幼稚園迎えの帰りに寄って、ちょうどいい時間なので。

ですが6限の日は時間差あるので、どうしようかなと...

細い道は、過去に誘拐事件もあったので確かに怖いです。

他の子もチラホラいますが、女の子ばかりで。

ちなみに転校で今の学校は4月から通っています。

どうしたらいいと思いますか?😭
何かアドバイスなどお願いします。

コメント

ひろ

転校したてで色々不安が大きいんだと思います💦
誘拐事件もあった道なら尚更怖いですね💦

そのうち学校に慣れてくると1人で帰れる様になるかもしれないですしとりあえず私ならちょっと大変だけど通学路に慣れるまではお迎えかなぁ🤔

• まる

まる

そうですよね💦ありがとうございます🙇‍♀️
    朝は、近所の子と集団登校なのですが、帰りは学年によって違い、また放課後児童クラブに行く子も多く、全然いないようで💦
    しばらく慣れるまではお迎え行こうと思います。ありがとうございます!!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

息子さん、慎重な性格のおとなしめの男の子ですか?うちも今同じような状況です💦

我が家も転勤で引っ越してきて3年前に住んでいた地域にまた戻ってきたので土地勘はあるし、同じ小学校に帰ってきたのに、小4の長男からほぼ毎日お迎え要請あります😅
怖いから、家に誰もいなかったらと思うと不安だから、という理由だそうです。
人通りは途中までは多いので、下校から10数分くらい経った頃に私も家を出て家から5分くらいの位置で歩いてる長男と合流しています。

小1の次男は気分によって「今日はピンポン(インターホン)押したいから1人で帰る!」と言う日もあれば「今日は途中まで迎えにきてー」と言う時もあります。
もし次男は小1で小さいから迎えに行って、長男の方に「もう小4なんだから1人で帰ってきなよ」はかわいそうかなと思い、なるべく途中まで迎えに行ってます。小4ですが華奢で身長も低めなので低学年にも見えますし、結構不審者情報多い関東の街に住んでいますので出来る限りはお迎えの希望を聞いてます。

転校してすぐ、まだお友達もそんなにいない不安な状況なら、私も専業主婦の間は迎えに行ってあげると思います😊下のお子さんまだ幼くて大変だと思いますが、お兄ちゃんなんだから我慢して1人で帰っておいではかわいそうだと思ってしまうので出来る限り寄り添ってあげると気持ちも落ち着いてくるかなと思います✨
私も子供の頃、ど田舎で2.8kmの片道を帰りにほぼ1人で歩き(近所に女の子0でした😢)家に帰っても1時間くらいは母が仕事で帰宅せず、寂しい思いしていたので😂💦
過保護かなと思いますが今しかできないことだと思ってお迎え行ってます😊

• まる

まる

ありがとうございます!!

おとなしくはないのですが、慎重派ではあります!穏やかで、長男って感じの性格です🥺

なるほどです、なるべく寄り添ってあげようと思います...!
    ほとんど途中までお迎え行っていますが、そんな子いるのかな?過保護すぎかな?と、なんだか気になっていましたが、
    子どもが不安定になったり、寂しい思いしたら可哀想、心が余計に不安定になりかねないですもんね...

下2人がいて、なかなか歩いて迎えは難しいですが😭

自分から、家まで歩いてみる!となるまで、今はしばらく途中までお迎えに行こうと思います。

ママリさんは、歩いて途中まで迎えに行ってますか?

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし誰かに過保護だって言われたって気にしなくて良いですよ😊✨
    我が子が安心することが1番大事ですよね✨うちは転勤族で、今回で数回目の引っ越しなので環境の変化は慣れているみたいですし、目新しいことをするのは楽しいみたいですが、最近物騒な事件が多くて、特に今住んでる地域がニュースで殺人事件や空き巣の事件とかが春から立て続けにあって、ニュースを見てそれが怖くなってしまったようです。
    長男の方が怖がりだったりします😅

うちは通学路が狭くて住宅地で、路肩に車停めやすいところがあまりなくて、もし徐行運転してたらそれこそ不審な車って通報されちゃうかもです🤣なので歩いて私が通学路を遡ってます。毎日同じ場所で待つのではなく私が通学路を遡って歩いてます😊遅い日は通学路の半分くらいまで行く羽目になります🤣
    うちも1.2kmくらいです😊

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

車でお迎え全然良いと思いますよー!雨の日とか大変ですもんね🥹あ、ここ数日天気悪くて歩いてましたが晴れてる日は電動自転車で行ってラクしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑すみません、間違えて新たな場所に追加コメントしてしまいました🙏🏻

• 6月3日