コメント

m a ★
担任の先生の発言が
すごく引っかかりました。
息子が保育所の頃
まだお喋りが難しいお友達とか
行動が少し目立っちゃうお友達も
いましたが 加配の先生がついたり
もちろん担任の先生も手助けしたり
その子たちが 自分なりに
頑張ってる姿に感動しました😊

ママリ
そんな言い方されたら行きにくくなってしまいますよね……。
うちの幼稚園にも発達の遅れがあるんだろうなぁという子がいて、いつも参観のときも発表会のときも、なかなかみんなと一緒には行動できていないのですが、可愛らしくてみんな微笑ましく見ていますし、(加配ではないですが)先生もうまく対応してくださっているように見えます。
我が子のせっかくの参観なのに、行かない方がいいなんてことは絶対にないと思います!
ただ、そういう言い方をされるような園だと辞めたくなる気持ちもわかります。
-
ママリ🔰
そうなんです😢行きにくくなってしまって。
しかも偶然ですが、すこし前にあった遠足の日家族全員で風邪をひいていて行ける状況じゃなくて休みました。
周りのお母さん達は息子が発達遅いのも知っているので私が行事ごと避けてるように思うだろうなーと思います。
幼稚園に登園日数を減らすように言われて、それが1番辞めたくなった理由です💦- 6月3日

はじめてのママリ🔰
先生そんな言い方しなくても...親としては悲しいですよね😭
我が子は加配ありますが先生は「最近◯◯ができるようになったので是非見に来て下さい〜!」と言って下さいます。本当に良い幼稚園です。
ですが親としては他の子との差を目の当たりにするので正直憂鬱です🥲
でも行った後に行かなきゃよかったと思ったことはないです☺️もちろん課題は山ほどですが💦
元々行く気持ちがあったのなら見に行って良いと思います🙆♀️
先生がどのようについて下さってるか見れた方が親としても安心できると思います☺️
-
ママリ🔰
園選びほんとうに失敗したなと思います😢
プレにも通っていたので、どんな感じか先生もわかった上で、「息子は幼稚園に入ったら伸びるタイプだと思う!」って言っていただき入りましたが、ふたをあけたらそのプレの先生は幼稚園を前年度で辞めてるし、言ってたこと結構違うしで、、、。
実は先週参観日に来て欲しくないからか?よくわからないですが別途呼び出しがあって2時間ほど私は見学させてもらったんです。
なのでどんな感じかはよーーーーーーくわかるんですよね😢
行きたい気持ちと周りの反対(両家の両親や主人)は行かなくて良いんじゃないかと言っていて揺れ動いてます😢- 6月3日

はじめてのママリ🔰
そんなこと言う先生、有り得ないですね。
うちの末っ子もものすごいメンタル激弱で参観は私の側から離れず、何の活動もできません。
でも、休んでも良いと言われたことはないです。
そんなこと言われたら不信感しかないですね…。
もしかしたら他にお子さんに合う園があるかもしれないですよ😭
とか書きたくなるくらい酷いです…。
-
ママリ🔰
多分本当にうちの子に合ってないんだと思います😢
転園や退園も考えていますが、何が息子にとっていいのかなかなか判断できず😢
休んでもいいと言われたら、それでも行きます!という心の強さが私にはなかなかなく😢- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
うちも上の子の時、転園させたことがあるので、お気持ちは少なからずわかります💦
今の幼稚園を辞めて自宅保育に切り替えてしまうのはお子さんの為にも良くないと思うので、まずは転園で考えてみるのが良いと思います😊
微力ながら、転園を経験した身なので、何かあればいつでも聞いてください😊
分かりますよー。
私も上の子の時はそんな強さはなく、毎日泣いてました😭- 6月3日
-
ママリ🔰
ありがとうございます☺️
来年には育休が終わって仕事復帰しようと思っていたので、保育園への転園が気持ち的には濃厚です。
幼稚園の預かり保育を利用して仕事復帰する気でしたが、保育園の方が、園側が必要と判断したら加配がついたりと手厚いのかなという気がして💦
ほんと毎日泣いちゃいます😢
うちも今1歳になったばかりの下の子がいますが、その子の時には少し強くなってればいいんですが😭- 6月3日

はじめてのママリ🔰
普段どんな園なんですか?
先生からそんな事言ってくる事に違和感ありますが‥。
目立つとしてもそれをどんな雰囲気にするかは先生の力量次第じゃないですかね💦
知的障害あるだろうなってお子さんいましたが、確かに目立つは目立ちます。
でも悪目立ちではなく、周りの子たちや加配の先生みんなでサポートしていてとても素敵な雰囲気でしたよ😊✨
協力的でない雰囲気なら親子ともに辛い時間になってしまう可能性もあるとは思います‥。
-
ママリ🔰
全然お受験系とかではないのですが、幼稚園児ってこんなにできるっけ??って思うようなお利口な子が多い印象の園です。
その分他の子に対しては先生の口調も強かったりでびっくりしています。
うちの子は諦められているのかやたら優しく、他の子は給食食べないとデザートダメなんて言われてるのに、うちの子は突然給食を食べなくなってしまったんですが、一口食べなかったらすぐにデザート食べる??なんて言われてます…。
周りの子もまだ年少なので思いやるとかは難しいとは思うんですが、この前私が幼稚園に行った時はうちの息子の頭を力一杯下に押したりしてる子がいました。
息子は泣きもせず動きもしませんでしたが。
空気的に個々の個性を認める感じではないかもしれません。
プレは毎回親子で参加で、散々人の目が気になってきたので主人や両家の両親は参観に行くことはやんわり反対しています。
私はそれでもプレの時に比べたらめちゃくちゃ成長した息子をみて見に行きたい気持ちもありなかなか悩ましいです。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
周りとルールを分けてしまうのはちょっと謎ですね‥。
せめてここまで頑張ったらデザートにしよう〜とハードル下げるとかもっとやり方ありそうな気もしますが😢
ママが周りとの違いや同じように出来ていない姿を目の当たりにしても受け止めてあげられるのであれば、今の現状を知る為にも見に行って良いと思います!
私は頭では受け入れてるつもりでも、何でみんかと同じように出来ないの?!ってイライラしてしまった事もたくさんあって後悔もあります。
お子さんの成長を見に行きたいって思える事は本当に素敵な事だと思います😭✨- 6月3日
-
ママリ🔰
そうですよね😢謎です。
息子が遊具の途中で座り込んでしまって他の子が通れなかった時に、上のロープに足をかけて息子の上を通るように指示したり。。。
他の子達もまだ年少でうまく足をかけられない子も多く、それで足が息子の目とか直撃したらと思うとめちゃくちゃ怖かったです。
こういうところ含めてこの幼稚園どうなんだろうと思うようになりました。
私もプレでは出来ない姿をみて落ち込んでを繰り返してきたので、今回も正直怖いです。
でも息子はその中で普段から頑張ってその場にいるんだと思うと、親の私が逃げるわけにもいかないなって思いました💦
周りには反対されてますが、今日担任の先生からどうするか確認の電話がきて出席の返事をしました!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
えっ?!そこは待ってあげる練習も他の子にとって必要ですよね‥。
危険だし色々と不信感増してしまいますね😭
出席されるんですね!😊
その気持ちを持って参加できること、本当に心が強くて素晴らしいと思います✨
どう頑張っても周りと比べてしまう瞬間はありますが、息子さんが頑張ってるところ見守って今後合った環境を作ってあげられると良いですね!応援してます💪- 6月3日

はじめてのママリ🔰
ん???先生の言葉が気になりますね😅
目立っちゃうと思うから休んでもいいってどういうことだろう、、、、
休んでもいいって言い方もまたいざという時責任逃れできそうな言い方で嫌ですね
わたしは行くべきだと思いますね
わたし自身自分の子どもに発達の遅れがあった場合、どう対応するか今思っていることができるか自信はないですが、発達が遅れていることを腫れものに触るようにするのは違うかなって思います
目立つことが悪いと思いませんし、堂々としてたらいいかなーって思ってます
-
ママリ🔰
先生の真意はわからないのですが、数人のママに明らかに息子を馬鹿にしている人がいます。
そういった目を気にしてくれてのことなのか、園長先生が裏で色々いうタイプみたいなので、そこで何か言われたのか。
担任の先生は園の中では1番良くしていただいてると思います。
ただやはり今の園は息子には合ってないんだろうなと思います。
クラスの半分はプレにいなかった子ですが、プレからいた子の親は息子がどんな感じかわかってますし、いまさらどう思われても関係ないと思いました。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね
自分も子どもがいる身で、発達ゆっくりな子を馬鹿にできる神経がわからないです
今後自分の子が発達に問題を抱えたり、第二子、三子を産んでその子が発達ゆっくりさんだったらどうするんですかね💦
何よりそういう姿勢を自分の子に見せられるのか、同じ母親として憤りを感じます
ママリさんは大変だと思いますが、お子さんのために退園や転園を考えてあげてもいいのかもしれないですね- 6月3日
-
ママリ🔰
今いるお子さんがとても優秀な子なので、その子が今後問題を抱えたり、第二子が発達ゆっくりなど一切考えてないんですよねきっと。
でも本当に自分の子にそんな姿見せたくないです。
幼稚園側も受け入れようとする気持ちを感じないので、やはり転園がベストかなと思ってます💦- 6月3日

はじめてのママリ🔰
とてもつらいですね
息子が発達障害です
確かに行事は公開処刑ですが…
逆にしっかりとみて退園するのか決めるための判断材料になりませんか?
あと退園 転園考えてるならば早めに動いた方がいいです
どこもすぐに受け入れしなくなります😥
お子さんが楽しく通えてママが安心して通えるところがみつかるといいですね
-
ママリ🔰
行事は公開処刑、、、
本当によくわかります😢
もうほぼほぼ退園して保育園にしようという気持ちでいるのですが、
幼稚園嫌いな息子が泣いたりせず、ただそこにいるだけではありますが必死に頑張っているので私も逃げずに見に行くことにしました。
息子の居場所を探すのが今年の目標です。
とりあえず早急に市役所に保育園のこと聞いてきます!- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私が通ってた幼稚園は幸いゆるく理解のある園で学校からも近いので回りの親御さんも理解があり毎年行事があることに成長を一緒にみて喜んでくれる親御さんもいたし助けてくれる同級生もいました
息子さんのできるレベルにもよりますが療育園とか理解のある幼稚園通って療育に通う(私がそうでした)という選択肢もあります
発達検査や検診などで相談はしてますか?
まずは療育に通うのがいいかなと思います- 6月4日
ママリ🔰
やはり保育園の方が加配がついたりもするし、障がいで断れないのもあって受入体制があるんですかね💦
担任の先生は園内では1番良くしてくださっていますが、園長が裏でこうしろあーしろいってるような気がします💦