※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umineko
お仕事

軽度の半月板損傷を抱える女性が、動き回る仕事を続けるべきか悩んでいます。経験者や詳しい方の意見を求めています。

軽度の半月板損傷について。

1ヶ月以上前に右膝に違和感や不調があり、整形外科にて軽度の半月板損傷と診断されました。MRIは無くて撮っていません。
サポーターと湿布、自宅で筋トレとストレッチ、週一程度のリハビリに通っています。

診断された直後はびっこ引いて歩くくらい足が上がらなかったので半月程パートを休み、今日復帰しました。
仕事は未就学児の療育の現場です(児童発達支援)。

正直、サッと動けない・踏ん張れない・立ったり座ったりが大変・もちろん正座や走ることもできない…と言った状態で、この仕事は難しく…。
庇いながらも続けるべきか辞めたほうがいいのか、自分の事なのに自分で判断できません😭

半月板損傷経験者の方、もしくは詳しくご存知の方いらっしゃいましたら、一日中動き回るような仕事についてどう思われますか?教えて頂きたいです。
保育士さんのような仕事と思っていただければ…事務仕事はほぼありません。

コメント

うさこ

事故で半月板損傷しました。
お仕事は普通に続けられると思いますよ!
今、お若い?と思いますが、どうせ加齢とともに他の人も同じような状態になるらしいです😂

今は正座できないかもしれないですが、そのうちできるようになります!
本当はもう少し休めるといいんですけどね。

• umineko

umineko

そうなんですね!詳しく教えて頂いても構いませんか?

私ははっきりいってそんなに若くなく😂嵐世代です🥹

半月板損傷されてから、どれくらいで元のように動けるようになりましたか?
    1ヶ月くらいで良くなると言われたのに、2ヶ月近く過ぎてもまだまだ良くなる兆しがありません。

今日、久々の仕事&徒歩での子どものお迎えや家事育児を終えて、だるさと鈍痛で動きたくないです😓

• 6月3日
  • うさこ

うさこ

同世代です🤣

2.3ヶ月で普段の痛みはなくなりましたが、1年近く疲れた時とか歩きすぎた時は痛み出てました💦
    ロキソニンと湿布でしのぎました!

なので、本当に劇的によくなるというよりは少しずつ気にならなくなるって感じだと思います。
    確かにお仕事と荷物持って歩いたりするのは大変ですよね。

• 6月3日
  • umineko

umineko

同世代嬉しいです😂💞
    年齢の割にお尻や太ももの筋肉がなさ過ぎると言われ、筋トレ頑張っていますがそんなすぐ付くものではないので不安がすごいです

リハビリ等は特に通わず、ロキソニンと湿布で1年…という感じでしょうか?

半月の安静では足りなかったかな…うさこさんはどれくらい安静にされてましたか?
    とはいえ、毎日送り迎えや休みの日は子どもたちと出かけざるを得ないので安静って本当に難しいのですが😓

• 6月3日
  • うさこ

うさこ

私も膝周りの筋肉つければいいとか整形の先生に言われましたが、筋トレしてません(笑)
    リハビリは3ヶ月ぐらい通いました!
    それも効果があったのかよくわかりません😂

当時3ヶ月ほど仕事休んでました!
    重いものももてなかったので買い物もほとんど夫に頼むか、ネットスーパーで。

子育てしながら安静なんて無理ですよね。
    家事も何気に重労働ですしね。

• 6月3日
  • umineko

umineko

3ヶ月の安静!!!
    事故されたとのことなので、それくらいは必要ですよね💦

私もリハビリの効果ははっきり言ってわかっていません😂
    1人じゃできないようなストレッチをしてもらえるのはいいなと思うのですが…それくらいで…。

仕事はずっと動き回るので、それができず周りの職員に気を使わせてしまっているのが申し訳なくて😓
    子どもを見ないといけないのに、私を見させてしまっている…みたいな🥲

当時のお仕事はよく動く系でしたか?

• 6月3日
  • うさこ

うさこ

事故の被害者なのでゆっくり安静しました(笑)

やはりリハビリというよりは時間薬の方が大きいのかなという気がします。
    膝を庇ってるとそのうち腰とかまで痛くなってきませんか?最後は反対側の膝まで痛くなったりして💦
    でも少しずつ気にならなくなっていって、普段走ることはしないですけど、小走りならできます!

仕事はシッターしてたので動く系でした!

• 6月3日
  • umineko

umineko

正にその通りで、左の膝も痛くなってきています…。

でも医師からは、そんな大層なことじゃない…という雰囲気で🤯
    仕事を休んだ方がいい等は何も無く、とにかく安静としか言われず。
    自主的に休みました。

因みに職場でも、色々と配慮してもらってありがたいのですが「歩けるやん!」みたいな😂歩ける=そんな大変じゃないというように思われていて、確かに軽度なんだけど、めっちゃ生活大変で…。

痛みや違和感を感じる間は休んだ方がいいのでしょうか😓

• 6月3日
  • うさこ

うさこ

わかります。医者ってそんな感じですよね。
    整形の先生って混んでる割にまともな人少ない(笑)

自主的なお休みだったのですねー💦
    確かに歩けるというのと実生活の大変さは周りには理解されづらいですね😭
    ギブスでもあれば違うんでしょうけど目には見えないので。

お仕事はフルタイムですか?
    もし可能なら週3とか少し減らしてみるのはいかがですか?やはり疲れると痛みも増すので。完全な安静というといつまで?って気が気じゃないかなと。

• 6月3日
  • umineko

umineko

ほんとに!めっちゃ混んでるのに、レントゲン見て骨に異常無いとわかると「どこが痛いん?」みたいな🤯足めっちゃ動かされて「動くやん?」みたいな。
    親身に話を聞いてくれぇ!って感じで。
    サポーターも私から欲しいですって言って買いました😂

因みに私はじっとしている時は鋭い痛みではなく鈍痛と重だるさがメインです。動くとたまに膝が抜けたり膝裏が激痛で伸びなくなったりがあり、動くのは動くんです。

仕事は週2-3程のパートなんです。
    それでも一日の終わりには足が辛くて。朝になるとマシにはなるのですが、これの繰り返しで全く快方に向かっている気がしなくて。

実は法事や自身の引っ越しが重なって、七月下旬〜お盆あたりまでお休みをもらおうと以前から思っていました。膝を痛めたことで言い出せずまだ職場には伝えていません…。
    しかも遠方に引っ越しなので、長くパートを続ける予定は無く、子どもが卒園する年度末には退職を決めています。

どちみち辞めるのだから迷惑かけてる今辞めよう。
    と言う気持ちと、
    今辞めたら転校先で子どもが学童に入れないから、無理してても当分は続けよう。
    と言う気持ちでショートしそうなくらい悩んでいます。

すみません、人生相談になってきました🤣
    身近に半月板損傷された方がいないので、コメント頂けたことが嬉しくて長々と書いてしまっています🙏

• 6月3日
  • うさこ

うさこ

うちもそんな感じの使えない医者でした😭
    私も自分から「痛み止めと湿布ください!」って言ってました(笑)

鈍痛つらいですよね。。
    膝って可動域で判断されるから曲げられるし、伸ばせると問題なしってなっちゃうんでしょうね💦

なるほど!
    ならしんどい思いしないできっぱりやめてしまった方が楽になりませんかね!?
    お二人育ててるだけで大変なわけですし。

職場にも膝を理由にした方が伝えやすかったりしませんか☺️

• 6月3日
  • umineko

umineko

真っ当な医者は中々居ませんね🫠

ね!いっそ辞めてしまったら、色々と気を揉むこともなく少しでも安静もできますよね!

膝を理由にしたら全く問題無くサラッと退職できると思います。

やっぱ安静が足りないですよね…このままでは良くなるのに相当時間かかりそうです😓

• 6月3日