※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アサコまま
子育て・グッズ

離乳食の始め時についてアドバイスをお願いします。

明日で5ヶ月になりそろそろ離乳食を始めようと思いますが、始め時が分かりません(>_<)皆さまはだいたい、いつ頃からスタートしましたか?アドバイス宜しくお願いしますm(__)m

コメント

りーたん

大人が食べるのを興味持ってたり、モグモグ真似したり、よだれが多くなった時が始め時です。ママとしては離乳食を食べる可愛い我が子を早く見たい気持ちや周りの情報に影響されて焦る気持ちがあるでしょうが5ヶ月でもまだまだ機能が発達してなくて負担になる場合もあります(^_^;)離乳食を始めてもそこからの栄養はほとんど当てにならず、まだまだミルクや母乳メインの月齢ですので、6ヶ月までマイペースに様子を見て、上記の始め時に該当したら、なんとなくちょっとあげてみようかなぐらいの気持ちであげてみて下さい(^^)我が家ではワクワクしながら5ヶ月になったその日に始めましたがまだ早かったようで、本格的に始めたのは6ヶ月半ごろです。

さぁ

支えて座れる位から様子みて始めるように助産師さんから言われました。
うちも5か月入ったのでそろそろ始めようかなー?と考えてるところです((´∀`*))

sousukemama

体重が7kg超えてからで、
と保健師さんが言ってました。
うちは、まだ、6kgなので、
のんびりいこうかなと
考えてます。

アサコまま

丁寧なコメントありがとうございます(*´ω`*)焦らずのんびり構えようと思います😆

アサコまま

支えて座れる位なんですね。様子みて始めます(о´∀`о)

アサコまま

うちの子は7㎏超えてるので様子みて始めようと思います(*´ω`*)