※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食2回食にするのを遅らせることでデメリットってありますか?5ヶ月過…

離乳食2回食にするのを遅らせることでデメリットってありますか?
5ヶ月過ぎた頃に離乳食始めて、もうすぐ1ヶ月になります!

アプリや本などを見ていると始めて1ヶ月経った頃だったり生後7ヶ月くらいには2回食にするのが一般的かな?という印象なのですが、生後7ヶ月入ったくらいに実家に帰省しようと思っており実家で2回食はめんどくさいなーと😂
帰省が終わった後に2回食始めようかなと思うのですが7ヶ月半くらいから2回食は遅いでしょうか?

コメント

ママリ

上の子は始めるのも遅くて最初は食べないことも多かったので7ヶ月過ぎてから2回食でしたが、お出かけの日は1回にしたりする日も多かったです😂💦
特にデメリットは無く、後半からやる気出してくれて巻き返し…1歳前でほぼ完了してました😄

ままり

全然いいと思います🥹
うちも本などを参考に7ヶ月頃に2回食…のはずが
忙しくて1回食ばかりで、
何なら朝〜昼に1回や夜に1回とか
3回食になっても1回分をミルクに置き換える日もあって
娘に申し訳なかったです🤣

もしハイハインとか食べられるお菓子があったら、2回食の時間の片方に練習で食べさせるのもリズムになるのでオススメです☺️
またご実家で1回食も面倒な時にはBFもおすすめです(笑)
BFのおかげで食べられるバリエーションや固さも増えていきました。