※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供に怒った後、どのように気持ちを切り替えていますか?息子が大人しくなる中、私自身は仲直りが難しいです。

ものすごーく大人気ない質問なのですが。

子供に怒ったりして気まずくなったあと、どうやって切り替えてますか?
私が怒ると息子はひたすら私の顔色伺ってものすごく大人しくなるのですが、大人気ない私はしばらく引きずってなかなか息子と仲直り?できません。
2歳児相手に何してんだ、って話ですよね。

子供に怒った後の切り替え方を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も切替できませんでした😭
今は怒ったあと仲直りのギューをしたりしてます🥹

はじめてのママリ🔰

私の方から落ち着いた声で怒りすぎた、ごめんって謝って中直りするよーにしてます!!

はじめてのママリ🔰

私の気持ちが落ち着いた頃に
「さっきは言い過ぎてごめんね」と抱きしめてます。

ママリ

来て抱っこと言ったらすぐに来てくれるのでギューします🥹

はじめてのママリ🔰

自分の中で整理つくまで待ってます。
甘いもの食べてコーヒー飲んだり、ちょっと離れてスマホとかいじって無になったり、
家事ちょっとしたりで気持ちがスッキリしたらまた明るく接してます笑

そんな長い時間ではないと思ってるけど、10分くらいです😂

はじめてのママリ🔰

私も大人気ないので子供相手に本気で怒って切り替えて出来ません。
でも色々分かるようになって顔色伺ってくるようになってからはこれじゃまずいなぁと思って自分が落ち着いた頃に子供を抱っこしに行って起こりすぎたこと謝って大好きなことを伝えるようにしてます😭
そしたら息子も喧嘩したら必ず私の所来てごめんね大好きだよと同じ対応してくれるようになりました😭

ままり

謝ってくれたら『よし…じゃあ仲直りのギューしようか!』と言って仲直りするようにしてます😂
内心は許せていなくてもまだイライラしていてもそれをすると結構気持ち切り替えられますよ!
私は母親がずっと不機嫌引きずるタイプの人だったので私はそれが嫌で自分はそうはなりたくないと思って気をつけるようにしてます💦
母親が不機嫌引きずっていると子供は結構傷付くので😣

• ままり

ままり

かといって私は『ママも怒っちゃってごめんね』とかは言わないです!
    子供が悪いことしたから叱ったのに親が謝るのはそれはなんか違うと思うので💦

• 6月3日
ままり

まとめての返信ですみません💦
全て読ませて頂いてとても参考になりました🥹
やっぱり自分の中でしっかり気持ちに折り合いがつけてからギューして仲直りが1番良さそうですね🥲
みなさんありがとうございました!