※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の女性が、夫の家事育児への協力不足に悩んでいます。働いていた頃の過酷な生活を振り返り、再び専業主婦になったことで心の余裕ができたものの、夫からの理解が得られず困っています。ワーママの皆さんは、旦那さんが家事育児に参加していますか。

去年までワーママだった専業主婦です。
小1、年少のこどもいます。
去年まで時短パートで週5で働いてましたが
しんどすぎて。
時短なのにこんなにしんどいとは…
世の中のワーママさんを心から尊敬しました。

旦那は仕事でほぼいないので基本ワンオペですが
たまの休みに家にいてもなにもしません。
たまにいてもやる家事は
ゴミ捨て、風呂洗い
のみです。ほんとにこの二つのみ。

私が働いていた頃のスケジュールとしては
子供らの登園準備、送迎したらその足で出勤。
9時から14時まで休憩無しで働いて
その足で園にお迎えにいき、
キッチンで立ちっぱなしで昼ご飯をかきこみながら
夕飯の準備、洗濯取り込み、園の汚れ物洗い、子供らのお風呂、ごはん、はみがき、寝かしつけ…(この間、子供らのグズリ対応なども含みます。)

これを毎日一人でやってるママさんが沢山いる。
わかってはいるけど私にはこの毎日が本っ当にしんどくて
土日は廃人で「あそんで~どっかつれてって~」って騒ぐ子供らの相手もままならなくなってました。(旦那は土日もいません。)

こんな感じなので家の掃除も手が回らない、
キッチンはぐちゃぐちゃ。
洗濯たたむの間に合わない…
時短パートなのにこれでした。
帰ってきた旦那、怒ることはしないけど
「どうした?!この部屋!泥簿はいった?🤣」
って…いやいや今まで戦争だったのよ。
あなたは遅くまで仕事してくれてるけど、
帰ってきたら私が作ったごはんをゆっくり食べられるよね。
私は仕事終わってからが戦いなんだよ。
と、どんどん旦那に対しても当たりが強くなり
喧嘩も増えました。

もう、家中めちゃくちゃだったので
一旦専業主婦に戻ったら
家計には余裕ありませんが
心にも時間にも余裕ができてイライラしなくなりました。

すると旦那、
「○○(私)には仕事するの向いてないよ!めっちゃいつもイライラしてて、俺、家に帰ってくるの嫌だったもん!ずっと専業主婦でいいよ😊」と。
腹立ちました。
あなたの給料だけじゃ余裕ないから働きたいのよ。
でも働きに出たら旦那ももう少し色々家の事、子供の事手伝ってよって思うのは冷たいですか?

今は一時的にですが専業主婦だから文句言わず
家の事も子供の事も何だって私一人でやります。
でも私が働きだしたら
時短パートだろうと旦那も家事に参加するのは当然ですよね?
旦那は「時短のパートなんだから…🤣」って
バカにした発言をよくするのですが
その時短パートから帰ってきてからもずっと立ちっぱなしなんですが。

何か話がまとまらずすみません。
私ばかりが負担大きいじゃんって思ってしまって。

何が言いたいかと言うと
ワーママのみなさん。
旦那さんは積極的に家事育児に参加してくれてますか???

コメント

きき

うわぁ分かります。
産んで育てる事の負担が増えてるのに働かなきゃいけないのがもうあり得ないですよね。
子供出来て自動的に旦那の給料増えるわけでもなく笑🤣
うちは子供産んでからすぐ実家の家業を手伝っていて給料も貰ってるのに所詮手伝いでしょ?感覚で腹が立ってました。
お金もキツイし、子供二人が小学生に上がり朝の時間が出来たので早ければ8時から14時までとか働いて、そのまま家業手伝いに行き17時に下の子の学童迎え。
そこからご飯作ったり買い物したりです。
旦那は平日休みならしてくれるようにはなりましたが所詮洗濯干すのと食器洗い、掃除だけ。
畳んでも直すまではしないし、食器洗いしても生ゴミまでは捨てない。
けどやってあげてる感凄いです笑
夜も金、土に家業手伝いに行ったりもしてるから朝から子供と外で遊んだり出掛けたり、、あなたより忙しいですが?って思います。
ちなみに子育て参加なし、土日は別行動です🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちをわかってくださるママさんからのコメント嬉しいです😭✨!
    ありがとうございます😭✨!!!
    いやほんとそれすぎます!!!!
    産んで育てるという大きすぎる負担プラスで働くって…大変すぎます…

家業のお手伝いなんて、めちゃくちゃ立派すぎるお仕事なのに…
    旦那っていうのは時短勤務ってだけで下に見がちですよね。
    私も当時はお前より数倍忙しいわ!って言ってやりたくなりました😭😭
    でも働かなければやっていけないので
    また前のようにピリついた家庭になるのは約束されてますが😢頑張ります😢😢😢

救われるコメントありがとうございました😭🩷

• 6月3日
  • きき

きき

私は家業が楽しくて気晴らしになるから行ってるんですが、やっぱりお金が欲しいのが一番です笑
    まだ実家なら子供が体調崩しても休みやすくて😱
    2人目がかなり病弱で病気ばっかりもらって保育園休むばっかりでこれじゃ他で働けないなぁって。自分も風邪移されてばかりでキツイ時に、働かないの?って言われてめっちゃ腹立ちました笑
    今勤めだしたところも、ちょっと愚痴言ったら「そりゃそうやろ笑」ってバカにしてきて😐
    お疲れ様とか労いの言葉も全く無いです。
    女が強くなる理由がわかります🤣
    男は一生父親として夫としてもあまり成長もせず、妻を母親かなんかと勘違いしてるしバカなまま生きていくんでしょうね笑

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事楽しいのが本当に素晴らしいです🥹🫶
    私もせめて楽しい職場に恵まれてたら、少しは違ったのかもしれません…(笑)
    こどもってほんとにすぐ熱出すし体調崩しますよね😭😭

笑ってしまいました🤣
    ほんとほんと、まぁそのままバカなまま生きていったら良いよ🤣とは思いますが、ただ、私が仕事始まったら最低限の(というか半々くらいで笑)家事育児参加しろよな?とは思います😇🔪

• 6月3日
  • きき

きき

子供の事を一旦置いて仕事出来る時間が嬉しくて🤣
    まぁなんだかんだ家族の会社だから色々面倒なこともありますけどね笑

こっちは子供育てつつ、プラス稼ぐんだからもうちょいやろよって本当に思いますね🥶

• 6月3日
ゆう

フルタイム共働きです。
やらないですよ。
私がまとめて玄関に置いたゴミをゴミ捨て場まで持っていくだけです。
それすらやってあげてる感すごいです。
たまにはゴミ捨ててみれば、とか言われます🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムでやられてるとは…
    めちゃくちゃ尊敬します…
    それでゴミ捨てひとつでその言い様はめっちゃくちゃムカつきますね。
    想像しただけで頭に血のぼってきました😭
    コメントありがとうございます😭

• 6月3日
キウイ

お気持ち、すごくよく分かります。
私は下の子が2歳になる直前でフルタイム復帰。
2年間勤めましたが、あまりにも辛くて退職。
その後パートで午前のみ働きました。これも2年。
この4月、夫の転勤で遠方に引っ越したので現在は専業主婦してます。
転勤後は夫が激務で、顔合わせるのは朝の数十分と週末どちらか1日くらいです。

夫は私に働けば?と言ってきますが、あなたがこの状態なら無理です、と言ってます。ゴミ捨てすらしません。入浴が最後なので風呂洗いだけは夫がしています。

我が家はローンや借金が今のところ無いので、節約してれば生活はしていけます。今後教育費がどれほど必要になるか分かりませんが…。

フルタイムの時はお互いに助け合って頑張っていたんですけどね。家事もけっこうやってくれました。でも結局、子どもに寂しい思いをさせてしまった事があって。二度と子どもにそんな思いさせたくないと思ってフルは諦めました。

パートになり、専業主婦になり、夫の家事負担はどんどん軽くなって腹が立ちますが、私も仕事のストレスを抱えることは無くなったし、気力も体力も少しは子どもたちのために注げるので、今はこれでいいかと思います。

在宅でできる仕事があればやりたいなとは思いますけどねー。でももう夫には何も期待しませーん笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださり救われます😭✨
    ありがとうございます😭

フルタイムも時短も専業主婦も経験しておられるママさんからのコメント、本当に参考になります。
    フルタイムで2年もやられてたなんて尊敬しかないです…
    時短だって
    外で仕事してる時間が時短ってだけで
    帰宅してからも、ママはやること山積みですもんね😢

旦那さんからの「働けば?」に対してのママさんの返答が素晴らしい🥹
    あなたがこの状態なら無理。まさにうちもその通りなんですが
    うちは小さな建売といえどローンがあるのでそうもいかず😢

喧嘩になろうが険悪になろうが
    私が仕事始めたら
    もうどんどん家事育児参加してもらおうとおもってます😭😭

貴重なご意見ありがとうございました😭✨

• 6月3日